SOVA.INFO

Самарский футбольный комментатор высказался об акции протеста на матче "Крылья Советов"- ЦСКА

Фанаты футбольного клуба ЦСКА заявили о грядущей акции протеста. Ее проведут во время матча 17-го тура РПЛ, который состоится с "Крыльями Советов" в Самаре. Они собираются покинуть трибуны на 19-й минуте встречи. Многие болельщики волжской команды тоже собираются поддержать их. Журналист sova.infо узнала у самарского футбольного комментатора Андрея Миронова о причинах фанатских волнений, а также как, по его мнению, это может отразиться на итогах игры.

фото Фото: Андрей Миронов / vk.com

Андрей Миронов отметил:

- Ситуация - всенеприятная. Фанаты в 17-м туре собираются устроить акцию мирного покидания трибун. Я могу только констатировать факт того, что это происходит в поддержку тех фанатов армейского футбольного клуба ЦСКА, которые были задержаны во время матча с "Зенитом" и задержаны даже не во время матча, а после него. По мнению этих болельщиков, это проходило с нарушениями, которые не были вовремя устранены. И многие заявляют, что не имели никакой причастности к тому, из-за чего произошли задержания. В 16-м туре фанаты провели акцию с зажжением фаеров, это было достаточно обильно и повлияло на игру. После матча, чтобы разобраться, кто в этом виноват, сотрудники полиции их задерживали где-то в течение 3-4 часов на трибунах и так далее. Нужно еще разбираться, почему не работала система видеонаблюдения, видеосъемки, которая не позволила сразу идентифицировать на стадионе зачинщиков. Ну и, конечно, нужно дать объективную оценку действиям и болельщиков, и правоохранительных органов.

Эксперт добавил, что по условиям проведения матчей РПЛ применение пиротехнических средств запрещено на стадионе:

- Здесь нужно выяснить, кто были участники и идейные вдохновители этого. Среди фанатов есть те, кто поддерживает такие пирошоу, а есть и те, кто считает, что это мешает футболистам. На многих матчах в мире к такому способу поддержки прибегают и не происходят задержания, поэтому фанаты как-то пытаются эту тему развивать у нас и надеются, что где-то у них появится какое-то разрешение в том или ином формате на это.

По словам комментатора, болельщики хотят предстоящей акцией привлечь внимание футбольной общественности и прибегают к уже практиковавшемуся ранее способу, когда фанатская группа уходит со стадиона, показывая, что с этой конкретной минуты активной поддержки своей команды они оказывать не могут, и это может отразиться на игре.

- Надо сказать, что подобные акции были, были как разовые локальные – в одном клубе. Так и были акции, которые проводили в 2019 году с поддержкой многих других клубов. Конечно, в итоге об этом будут говорить, будут рассуждать и еще раз внимание на это будет обращено. Каким-то образом, наверное, это повлияет на ускорение хода расследования.

Спортивный комментатор рассказал, что каждый фанатский актив решает самостоятельно, как пройдет протест: кто-то ставит заранее в известность и команду, и клуб, и других зрителей на стадионе. При этом нельзя сказать, насколько это повлияет непосредственно и объективно на ход матча, но то, что футболисты это почувствуют - однозначно. Болельщики "КС" тоже опубликовали свой фанатский манифест и собираются поддержать акцию. Каждый фан-клуб выбирает время на свое усмотрение. Например, армейское фанатское объединение остановилось на дате основания команды - 1911 год (в этом году празднуют 110-летие клуба). Таким образом, они собираются покинуть трибуны в 19:11.

В одном из пабликов болельщиков "Крыльев" в соцсетях идет активное обсуждение возможной акции протеста. Одни считают, что самарские фанаты не должны оставаться в стороне и обязаны поддержать движение, а другие - наоборот.

Например, Максим П. публично высказал свою точку зрения на странице сообщества:

- Иногда мне кажется, что активным фанатам куда важнее протестовать, нежели поддержать команду. 4 декабря первый матч в сезоне, когда у нас намечается более или менее хорошая поддержка, а вместо того, чтобы ее оказать, они протест выражают.

Те, кто выступают за мирный протест с выходом с трибун, предлагают дать "КС" такой заряд поддержки, что хватит до конца матча. Покинуть свои места они предлагают на 13 минуте 12 секунде встречи.

Новости партнеров 16+