SOVA.INFO

Самарский гинеколог - о сертификатах здоровья: "Это забота о будущих мамах и их детях"

Главный внештатный специалист по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии Самарской области Наталья Любицкая прокомментировала законопроект для борьбы с COVID-19.

фото Фото: из личного архива Натальи Любицкой

В четверг, 16 декабря, депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. По мнению специалиста, введение нового понятия "сертификат здоровья" - это позитивный и решительный шаг, который поможет позаботиться о здоровье будущих мам и малышей:

- Я, как акушер-гинеколог, очень переживаю за здоровье беременных женщин. До 22 недель мы никого не прививаем, а после разъясняем необходимость прививки среди женщин, которые находятся в группе риска по тяжелому течению ковида. Поэтому считаю, что принятие этого закона - это забота о будущих мамах и их детях.

Врач убеждена, что законопроект - это и забота о здоровье граждан, и расширение их прав. Кроме того, сами по себе сертификаты здоровья в нашей стране - это не новость:

- Человек же не изолирован, он живет в обществе. Еще с советских времен у нас были медосмотры при поступлении детей в детсад, в школу, вуз. Прошедшие профосмотр или диспансеризацию получают паспорт здоровья. Так что сертификат здоровья будет очень актуален. Тем более что получить его смогут не только привитые отечественными вакцинами граждане, но и все обладатели антител - переболевшие, перенесшие бессимптомно, привитые зарубежными вакцинами.

Новости партнеров 16+