SOVA.INFO

Самарский инклюзивный театр "Счастливый случай" был отмечен на федеральном уровне

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рекомендовала коллегам в регионах перенять опыт инклюзивного театра "Счастливый случай".


Вот уже несколько лет он успешно работает при Самарской областной психиатрической больнице. Возглавляет театрально-хоровую студию заслуженный артист России, актер театра драмы Олег Белов. В работе артисту помогают жена Галина и дочь Лиза.

Коллектив создавался в 2012 году как группа арт-реабилитации и за несколько лет превратился в полноценную студию, где люди с ментальными нарушениями восстанавливают утраченные навыки, адаптируются к жизни, реализуют свой личностный и творческий потенциал. Сам артист неоднократно признавался, что благодаря работе с подопечными смог преодолеть последствия инсульта и вернуться на сцену:

- Они крайне нужны мне. Я пришел помогать, но на самом деле неизвестно, кто кому помог больше. Ведь благодаря им я после перенесенного инсульта снова смог вернуться в профессию. Для нас всех это счастливый случай. Так, кстати, и родилось название театра.

Сегодня актером труппы может стать любой желающий, не важно - пациент это, врач или волонтер. По словам Олега Белова, люди, которые однажды пришли в театр, остаются в нем надолго: помогают писать музыку, печатать афиши, подбирать костюмы.

Для подопечных больницы такая практика жизненно необходима. Во время репетиций они учатся владеть голосом, телом, мыслями, эмоциями, тренировать память. Совершая значимые поступки на сцене, они переносят позитивный опыт в жизнь.

С каждой постановкой число желающих заниматься в студии увеличивается. При этом врачи отмечают у пациентов, прошедших театральную реабилитацию, большой прогресс. Главный врач больницы Михаил Шейфер сообщил, что многие пациенты, занимавшиеся в театральной студии, смогли войти в ремиссию и покинуть стены учреждения. Этот результат достигнут благодаря совместным усилиям медиков, работе Олега Белова и его супруги.

По мнению Татьяны Москальковой, практики необычного театра необходимо рекомендовать для распространения по всей стране.

- Бесспорно, работа с гражданами с ментальными особенностями - одна из самых сложных. Убеждена, что подвижническая деятельность Олега Константиновича, педагогические и оздоровительные методики, реализуемые в его необычном театре, заслуживают особого внимания и популяризации.

Напомним, коллектив "Счастливого случая" является многократным победителем всероссийских и международных театральных фестивалей. Студия принимала участие в нескольких московских фестивалях творчества "Нить Ариадны", в IV театральном фестивале людей с ограниченными возможностями "Созвездие", в православном фестивале театров особенных актеров и т. д.

Новости партнеров 16+