Самарский космонавт Олег Кононенко проверяет свою чувствительность к боли

Эксперимент проводится в связи с перспективой межпланетных перелетов, в которых быстро эвакуировать пострадавшего будет невозможно. 

На борту Международной космической станции Олег Кононенко проводит опыты по болевой чувствительности человека. Цель эксперимента "Альгометрия" – улучшение методов оказания медицинской помощи. Его суть заключается в оценке болевого ощущения, необходимой для грамотного подбора обезболивающих препаратов. Об этом накануне сообщил Роскосмос. 
Изучают болевой порог при помощи механических и тепловых раздражений точки на поверхности кожи. Показатели замеряются до, во время и после полета в космос. Затем они сравниваются. Первое такое обследование на МКС проводится с помощью специального устройства после двух недель пребывания на борту, а затем ежемесячно. 

Фото: Роскосмос


Напомним, на станции проводятся не только эксперименты, касающиеся возможностей человеческого тела. В космосе изучают и особенности развития растений. Несколько дней назад самарский космонавт начал выращивать на МКС болотную траву.
Новости партнеров