Самарский Минстрой намерен за год улучшить жилищные условия 75 тысяч семей региона

Самара, 2 марта. Министр строительства Самарской области Евгений Чудаев назвал регион лидером по доступности жилья, а также отчитался перед депутатами регионального заксобрания и заявил основные задачи, стоящие перед ведомством на текущий год. Как заявил руководитель самарского Минстроя, главная цель работы - выполнить задачи, поставленные Президентом в рамках нацпроектов. По прогнозам Евгения Чудаева, до конца года жилищные условия смогут улучшить не менее 75 тысяч семей.

 Фото: Алексей Вельмискин  

Доклад "О реализации основных направлений государственной политики Самарской области в сфере строительства" Евгений Чудаев озвучил перед депутатами Самарской губернской думы. По словам министра, внимание будут уделять не только объемам введенного жилья, но и числу выданных разрешений на строительство. Динамика уже сейчас прослеживается положительная - в 2020 выдали в два раза больше разрешений, чем в 2019-м, а в 2021 году цифра должна вырасти еще в два раза. Таким образом, министерство сможет обеспечить выполнение задачи - улучшить жилищные условия 75 тысяч самарских семей.

- Мы должны выйти на строительство 2,7 млн квадратных метров нового жилья к 2030 году (увеличив объём строительства от текущего более чем в 1,5 раза). Это непростая задача. По сути, за период до 2030 года мы должны обновить 11 % всего жилого фонда области, а с учётом реновирования жилья каждый пятый метр должен быть новым, - подчеркнул Евгений Чудаев.

Факты

В коронавирусный год построили 1,4 млн "квадратов" - это на 2 % меньше запланированного. В 2021 году Минстрой намерен приблизиться к цифре 1,7 млн кв. м - таковы потребности региона.

За минувший год Самарская область достигла невиданных ранее результатов по решению проблем обманутых дольщиков. Из перечня проблемных выведены 16 объектов. Почти полторы тысячи человек восстановили справедливость.



А за два года власти Самарской области перевыполнили на 20 % план по расселению из аварийного жилья. 2560 человек теперь живут в новых квартирах. В 2021 году этот показатель удвоят, таким образом, почти 5 тысяч человек переедут из трущоб. 

Лидер в ПФО по доступности жилья

64 % жителей региона могут прямо сейчас взять и, самое главное, позволить себе обслуживать ипотеку, Евгений Чудаев сообщил, что этот показатель на 13 % лучше, чем в среднем по стране. За минувший год, когда падали все возможные рынки, в Самарской области число ипотечных сделок выросло на 9 %.

 

 

При этом, как отметил министр, его ведомство внедряет практику комплексного развития территорий. И в этом направлении власти также намерены наращивать объемы ввода. К 2025 году этот показатель должен достичь около 1 млн кв. м, а к 2030-му - не менее 4 млн кв. м.

       


- Именно комплексное развитие территорий будет основополагающим в структуре ввода жилья, - заявил Евгений Чудаев.

Первые договоры по развитию застроенных территорий планируется заключить уже в текущем году.

Где будет стройка?

Минстрой сейчас работает с девелоперами, бизнесмены отчитываются, как будут выглядеть будущие жилые кварталы.

Например, под жилую застройку в Самаре уйдут пустыри на месте бывших предприятий - ЗИМ и 4 ГПЗ. Потенциал этих площадок - более 1,5 млн "квадратов". А общая площадь - 125 гектаров. Это более 100 футбольных полей. Или четверть от площади, например, всего Ленинского района Самары.


Евгений Чудаев также сообщил, что министерство использует все рычаги для улучшения делового климата в отрасли. Например, еженедельно застройщики и местные власти обсуждают текущие и перспективные площадки.

Министр считает, что сейчас удалось выстроить системную работу: известны планы каждого застройщика, есть прозрачные планы получения разрешений на строительство и ввод домов, формируются концепции развития территорий.

Именно такой системный подход, отметил Чудаев, позволит избежать ошибок прошлых лет, когда планы по вводу жилья не выполнялись.

 

Новости партнеров 16+