Самарский областной суд отмечает свой юбилей

В среду, 25 ноября, судебный корпус региона отмечает историческую дату - ровно 150 лет назад был образован Самарский окружной суд. Церемония открытия проходила в том же здании, где до сих пор находится высшая судебная инстанция региона.

- Здесь стены пропитаны духом правосудия - именно так можно сказать о здании на улице Куйбышева, 60. В 1870 году это одно из немногих каменных строений Самары, принадлежавшее мещанину Светлову, было определено для размещения высшего арбитражного присутствия.

С тех пор здание не раз перестраивалось, менялись названия инстанции, но общие принципы судопроизводства оставались неизменны. Их на открытии суда в 1870 году озвучил сенатор, князь Михаил Шаховской:

- Усилия достойных судебных деятелей Самарской губернии, без сомнения, будут направлены к водворению суда скорого, для всех равного, правого и, наконец, милостивого.

Спустя десятилетия актуальность этих слов сохранилась, отметил, поздравляя служителей Фемиды, губернатор Дмитрий Азаров.

- И в наши дни важнейшим направлением в работе Самарского областного суда являются обеспечение равного и беспрепятственного доступа граждан к правосудию, максимальная прозрачность судопроизводства. Благодаря вашим усилиям жители Самарской области имеют возможность в полной мере реализовать свои конституционные права на судебную защиту, - сказал глава региона.

Самарский облсуд - это команда профессионалов, которая создает максимальные условия для независимого и квалифицированного правосудия, укрепляет авторитет судебной власти. Судьям есть на кого равняться - инстанцию во все времена возглавляли достойные и опытные руководители. 19 лет председателем суда был Анатолий Бабенко, 13 лет судом руководила Любовь Дроздова. Продолжает традиции предшественников нынешний глава суда Вадим Кудинов.

- Самару недаром называют судебной столицей ПФО. Сегодня здесь работает целый ряд судебных институтов, обеспечивающих торжество закона не только для жителей Самарской области, но и соседних регионов. Это в том числе результат успехов, достигнутых вами в деле укрепления основ российской государственности, защиты прав и свобод наших граждан, подготовки кадров, - обращаясь к судебному корпусу, подчеркнул губернатор. 

Председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников отметил, что судьям приходится решать сложные задачи, при этом они не имеют права на ошибку.

- Вы делаете все возможное для того, чтобы авторитет и престиж судебных органов находились на самом высоком уровне. Нам необходим такой суд, который надежно обеспечивает защиту прав личности на доступность правосудия. Суд, который не только можно, но и нужно уважать, - сказал спикер заксобрания.

Как отметил главный федеральный инспектор по Самарской области Юрий Рожин, судебная система региона занимает одно из ведущих мест в ПФО во многом благодаря областному суду.

- Профессионализм судей, сотрудников аппарата, вынесение обоснованных решений способствуют формированию доверия граждан, - подчеркнул он. - Уверен, что и впредь Самарский областной суд будет сохранять лучшие традиции отечественного правосудия.

В своем поздравлении коллегам Вадим Кудинов обратил внимание, что все вышесказанное было бы невозможно без слаженности судебного корпуса и сотрудников аппарата облсуда. С исторической датой служителей Фемиды также поздравили представители других судебных инстанций.

- Для региона областной суд был и остается практикообразующим звеном - его опыт обобщается, анализируется и применяется коллегами как в Самарской области, так и в других регионах, - сказала председатель Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда Наиля Сафаева.



Новости партнеров
Материал по теме