Самарский полицейский в тапочках догнал грабителя, напавшего на пенсионерку

23 февраля в России отмечают День защитника Отечества - праздник, олицетворяющий мужество, отвагу и силу. Поздравлять принято тех, кто защищал, защищает и готов защищать нашу страну и граждан. В том числе и сотрудников полиции, выбравших своей стезей служение Родине.

Фото: ГУ МВД России по Самарской области Фото: ГУ МВД России по Самарской области

Наш герой - Алексей Сметанин, который еще в пятом классе был убежден, что его ждёт карьера сотрудника МВД. После школы Алексей поступил в самарский филиал Саратовского юридического института МВД, а затем начал работать следователем в Советском районе областной столицы. Сегодня за плечами у Алексея Сметанина - 18 лет службы в правоохранительных органах.

Учитывая опыт службы, ответственность, умение комплексно подходить к решению поставленных задач, в 2016 году Сметанину предложили работать в штабе областного главка. Об Алексее положительно отзываются руководители и сослуживцы. А также соседи - жители пятиэтажки в Новокуйбышевске, - вспоминающие, как офицер с ходу в нерабочее время задержал обидчика женщины. А развивались события следующим образом.

В мае 2018-го Алексей Сметанин после службы спешил домой - у его дочери Вероники был день рождения, семья готовилась к торжеству. Супруга Екатерина накрывала на стол, а дети ожидали прихода родных и близких. Чтобы проверить, не пришли ли гости, мужчина приоткрыл входную дверь. В это время он услышал в подъезде женский крик о помощи. Через лестничный пролёт офицер увидел на третьем этаже свою соседку. Сметанин тут же спустился к ней.

- Одной рукой пенсионерка держалась за голову, почти в предобморочном состоянии рассказала, что мужчина хотел вырвать у неё сумку.

- Я как был в домашних тапочках, так, помню, и побежал за обидчиком женщины, - с улыбкой вспоминает офицер.

Грабитель выбежал из подъезда на улицу. Алексей пробежал за ним около 200 метров, догнал и повалил злоумышленника на землю.

Воспользовавшись телефоном прохожего, офицер сообщил о произошедшем в дежурную часть ОМВД России по Новокуйбышевску и удерживал подозреваемого до прибытия коллег. Благодаря неравнодушию Алексея и его решительным действиям преступник был задержан, а сумка возвращена хозяйке.

Уже потом пенсионерка рассказала, что встретилась с обидчиком у дверей. Нажав на кнопку домофона, она открыла входную дверь в подъезд, куда прошмыгнул злоумышленник. Спустя несколько секунд он напал на женщину, нанёс ей несколько ударов по голове и попытался отобрать сумку. Но, услышав, как открывается дверь квартиры с верхнего этажа, сразу поспешил скрыться.

В отношении 39-летнего мужчины возбудили уголовное дело за покушение на грабеж. В прошлом он уже попадал в зону внимания правоохранителей за незаконный оборот наркотиков. Офицер накануне 23 февраля рассказал:

- На самом деле никакого подвига я не совершил, это нормальная реакция мужчины - прийти на помощь. Я ничего такого не сделал.

В настоящее время Алексей Сметанин служит заместителем начальника штаба Управления МВД России по Самаре.

Эта лишь одна из многих историй из будней полицейских. Но она еще раз подтверждает, что в органах внутренних дел служат настоящие мужчины.

Новости партнеров