SOVA.INFO

Самарский проект "Школа муниципального депутата" вышел на федеральный уровень

Сейчас в регионе обучается уже четвертый поток по этой программе. 

В Тюмени завершился межрегиональный форум, посвященный реформе местного самоуправления. В нем приняли участие более 30 регионов. Самарская область представила проект "Школа муниципального депутата", который работает на территории губернии уже 3 года. За это время на проекте обучилось 450 человек. Его руководитель Максим Кануев рассказал, что в Самарской области депутаты и помощники всех уровней, управляющие микрорайонами и члены общественных советов благодаря школе не только обрели новые знания, но и повысили имеющуюся квалификацию. 

Теперь филиалы "Школы муниципального депутата" будут открываться в других регионах России. 

- Жизнь людей локализуется благодаря дистанционной работе и учебе, и это не может не влиять на растущее внимание к своему двору, дому, подъезду. В последние месяцы многие муниципалитеты испытали сбой в системе управления, когда коронавирусная инфекция вывела из строя целые отделы и департаменты. Выиграли те, которые пошли по пути цифровизации процессов управления и решения вопросов в дистанционном формате, - отметил Андрей Максимов, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты России. 

Он добавил, что будущее страны и всего мира в целом стоит именно за технологиями. Потому что в том случае, когда люди оказываются ограничены в плане реальных встреч, приходится создавать дополнительные платформы для онлайн-общения, чтобы не потерять уровень жизни. 

Поэтому в 2020 году в регионах стало активно развиваться местное самоуправление. Граждане могли выдвигать свои идеи по поводу расходования определенной части бюджетных средств. На федеральном уровне в этом году был выделен 1 миллиард рублей на создание и развитие самых необходимых практик местного самоуправления. 

На форуме также прошло сразу несколько круглых столов. Эксперты обсуждали современные инструменты и ресурсы для модернизации муниципальных территорий. 

Специалисты приняли решение транслировать опыт Самарской области в рамках реализации "Школы муниципального депутата" на территорию всей страны.


Фото: Партия "Единая Россия"

Новости партнеров 16+