SOVA.INFO

Самарский пульмонолог рассказала, чем опасны болезни легких

Главный внештатный пульмонолог Самары регионального Минздрава Людмила Поваляева рассказала о коварстве болезней легких. Многие из них становятся хроническими.

Фото: pixabay Фото: pixabay

По словам медика, несколько последних десятилетий количество пациентов с заболеваниями органов дыхания растет - на них приходится около 40 % от всех случаев обращений.

Тревожная статистика говорит о том, что у трети пациентов, пришедших в поликлинику, находят хронические заболевания органов дыхания. По данным ВОЗ, к 2020 году они являлись одной из самых распространенных форм патологии человека и занимали одно из ведущих мест в общей смертности населения.

К хроническим заболеваниям органов дыхания относятся: бронхиальная астма, респираторные аллергии, хроническая обструктивная болезнь легких, профессиональные заболевания легких и легочная гипертензия. На их появление и развитие влияет качества воздуха, пристрастие к курению. Кроме того, толчком к развитию серьезных осложнений на легочную систему зачастую служат перенесенные инфекции: грипп, ОРВИ, пневмококковая и гемофильная (типа b) инфекции, а также СОVID-19.

Последствиями перенесенных вирусных инфекций может стать образование рубцов на легочной ткани, а в худшем случае - летальный исход.

При этом Людмила Поваляева отмечает, что перечисленные инфекции поддаются контролю. В частности, рекомендуется привиться от коронавирусной инфекции, чтобы исключить осложнения от течения болезни.

Новости партнеров 16+