Самарский режиссер может получить "Золотую Маску" благодаря бурятскому эпосу

Организаторы престижной национальной театральной премии назвали номинантов 2021 года.

В шорт-лист вошёл спектакль "Аламжи" самарского режиссера Артёма Устинова, поставленный в бурятском театре драмы им. Х. Намсараева. Постановку отобрали для участия в фестивале эксперты, которые специально для этого приезжали в Улан-Удэ.

Она представлена в трех номинациях: "Спектакль большой формы", "Работа режиссера" и "Работа художника". Жюри и московские зрители смогут оценить работу режиссера весной следующего года.

Постановка сделана на основе бурятского героического эпоса. В ней рассказывается о герое, который погибает из-за сговора, а его сестра переодевается в его одежду и едет в далёкую страну, чтобы привезти оттуда девушку, оживляющую мертвых.

По словам режиссера, его главной задачей было не делать этнический, национальный спектакль, а напротив, уйти от этого в сторону игрового, современного театра, театра для всех.

- Посмотреть на традицию со стороны и интегрировать местный, локальный сюжет в контекст общетеатральной культуры, - рассказывает Артём Устинов.

Он начинал свой путь к режиссерским вершинам в Самарской государственной академии культуры и искусств, затем учился ГИТИСе, в мастерской знаменитого Сергея Женовача. Устинов уже более шести лет занимается самостоятельными постановками. Спектакли Артёма идут в Москве, Санкт-Петербурге, Таллине, Уфе, Петрозаводске, Сухуми и других городах. Есть они и в театрах 63-го региона. В "СамАрте" три года назад Устинов поставил "Пер Гюнт", в тольяттинском "Дилижансе" - "За белым кроликом" и спектакли в самарском "Уместном театре".


Фото: АУК РБ "ГБАТД им. Х. Намсараева"

Новости партнеров
Материал по теме