SOVA.INFO

Самарский спортсмен выиграл "Большой шлем" по дзюдо

Арман Адамян выступал в весовой категории 100 кг.

Всего в соревнованиях принимали участие почти 380 спортсменов из 48 стран. Одну из золотых медалей в копилку сборной России принес атлет, представляющий 63 регион. Однако путь к этой победе для Армана Адамяна был совсем не прост. По признанию самого спортсмена, самым напряженным оказался поединок с японцем - чемпиона мира 2016 года и бронзовым призером Олимпиады-2012. Рюносуке Хагу прежде побеждал российского атлета, поэтому Адамяну предстояло взять реванш. 
– Победа над таким соперником на старте дала мне позитивный настрой, хотя остальные поединки, включая финал, были не менее сложными, – рассказал Арман. 

Затем 22-летний представитель Самарской области одолел обладателя второго места Гран-при Канкуна по дзюдо – 2019 австрийца Боэлера, серебряного призера прошлогоднего "Большого шлема" канадца Шади Тофика Эль Нахаса и четырехкратного победителя турниров "Мировой серии" израильтянина Петра Пальчика. В финале Адамян встретился с коллегой по сборной – чемпионом Европы, пятикратным призером мировых соревнований Кириллом Денисовым, сообщает министерство спорта Самарской области. Во время поединка судья отменил второй "ваза-ари" Армана, что лишило его шанса на досрочную победу. Кроме того, спортсмен потерял контактную линзу и был вынужден продолжить схватку с расплывчатой "картинкой". Но это не помешало ему удержать преимущество до завершающего гонга. 
– Для меня это важная победа. Счастлив, что выиграл. Разделю радость с членами семьи, которые прилетели поболеть за меня, – поделился Арман Адамян. 

К слову, 31-летний Кирилл Денисов дал высокую оценку подготовке соперника по финалу. 
– Если он в 22 года выигрывает "Большой шлем", то перспективы у него хорошие. Я в финале попался на контрприем, которым Арман владеет в совершенстве, изменить ход схватки не смог, – рассказал серебряный призер соревнований.

Фото: министерство спорта Самарской области

Новости партнеров 16+