SOVA.INFO

Самарский врач Александр Муравец рассказал, как спастись от жары

Главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Муравец рассказал корреспондентам sova.info, как избежать тепловых ударов в сильную жару и легче перенести погодную аномалию.

фото Фото: Андрей Савельев

Медик отметил, что жара является серьезным испытанием для организма. Охлаждаясь, он активно испаряет жидкость, что может привести к обезвоживанию и сгущению крови. Чтобы избежать серьёзных последствий, необходимо придерживаться простых правил.

Первое, что назвал доктор, - это соблюдение питьевого режима:

- Это чрезвычайно важно в жару. Нужно обязательно выпивать два литра чистой воды. Я обращаю внимание на то, что речь только о чистой воде. Алкогольные напитки в жаркую погоду категорически запрещены.

Также медик уточнил, что первым признаком теплового удара является тошнота и нежелание пить. Необходимо пересилить себя и сделать пару глотков, после чего организм почувствует настоящую жажду. Отметил врач и важность питания: еда должна быть лёгкой.

Отдельного внимания заслуживает одежда:

- Она должна быть однослойная, светлых цветов и из натуральных тканей. Обязателен головной убор. По улице нужно идти по теневой стороне. И, если вода в Волге холодная, купаться запрещено.

Александр Муравец также рассказал, что создать дома комфортную температуру можно и без климатической техники. Проветривать помещение рекомендуется только ночью. Ранним утром, перед началом жары, необходимо закрыть все окна и зашторить занавески. Он отметил:

- Вы удивитесь, насколько прохладнее станет в вашем доме.

Новости партнеров 16+