SOVA.INFO

Самарский врач: "Индийский штамм COVID накроет гораздо сильнее, чем первые две волны"

Главный врач Самарской городской больницы № 7 Анна Дубасова высказала опасения по поводу возможного ухудшения ковид-ситуации в регионе. Это связано с новым, индийским штаммом коронавируса, который уже проник в Россию. Сегодня, по словам медика, Самарская область находится в числе эпидблагополучных регионов - даже с учетом соседних субъектов, а также Москвы и Питера, где обстановка оставляет желать лучшего. Но скоро начнется миграция отдыхающих - нужно быть готовым к любому развитию событий.

фото Фото: pixabay

Медик уточнила:

- Мы готовимся к тому, что третья волна с индийским штаммом накроет гораздо сильнее, чем первые две волны. Это как при кори, говорят, что если зашел в помещение, где был человек, болеющий корью, то точно заболеешь. То есть 100-процентная заражаемость. Этот новый штамм, который к нам пришел, как раз такой.

Остановить распространение вируса, по словам Анны Дубасовой, можно только вакцинацией. При этом, со ссылкой на разработчиков вакцины института Гамалеи, медик уточнила, что их препарат защищает от всех видов мутации COVID-19:

- Мы видим, что вакцинированные пациенты не болеют. Да, есть единичные случаи заболевших после первой вакцинации. Люди просто решили, что уже защищены, и ослабили контроль. А после завершения всех этапов вакцинации болеют единицы, и то в легкой форме. Такие пациенты ни разу не попадали в реанимацию. Мы видим, что вакцина работает.

Новости партнеров 16+