SOVA.INFO

Самарский врач предостерег от "русских" травм на водоемах

Главный внештатный специалист регионального Минздрава по вертебрологии, заведующий нейрохирургическим отделением Самарской городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова Сергей Сергеев рассказал, с какими травмами чаще всего обращаются пациенты в летний период. Некоторые повреждения приводят к инвалидности.

Фото: pixabay Фото: pixabay

По словам медика, каждый год около 50 человек поступает с травмами шейного отдела позвоночника. Часто их получают ныряльщики на оборудованных и на необорудованных пляжах.

Сергей Сергеев отметил:

- Многие говорят, мы вчера здесь ныряли, а за сутки течение намыло песок, и место обмелело. Нередко травмы получают в черте города, на пляжах Самары, Тольятти. Вместе с тем в 70 % случаев травмы ныряльщика случаются у людей в состоянии акогольного опьянения, когда на улице жарко и притупляется инстинкт самосохранения. Механизм этой травмы достаточно простой - человек ныряет вниз головой в водоем и попросту "втыкается" в дно, и вся энергия прыжка с массой тела приходится на шейный отдел позвоночника, который ломается с повреждением спинного мозга. В литературе эта травма называется "русской", так как "рассудительные" иностранцы стараются входить в воду ногами.

Врач добавил, что последствия такого повреждения бывают крайне тяжелыми. Так, повреждение спинного мозга сопровождается потерей движения рук и ног, проблемами с функционированием внутренних органов. Восстановление обычно бывает долгим и часто не происходит в полной мере - человек остается инвалидом.

Новости партнеров 16+