SOVA.INFO

Самарский юрист рассказал, кому и чем может грозить смерть боксера в Тольятти

Смерть новосибирского боксера после боя на тольяттинском ринге всколыхнула общественность. Вместе с тем в истории немало случаев, когда для спортсменов из-за подобных инцидентов поединки становились последними. Журналист sova.info решила узнать у самарского юриста, как с правовой точки зрения можно оценить спортивную трагедию.

фото Фото: pixabay / tixonov_valentin


Адвокат Вячеслав Яблоков прокомментировал ситуацию со смертью Ареста Саакяна:
- Очевидно, что ни у спортсменов, ни у судей не было цели и желания, чтобы один из бойцов скончался. Поэтому привлечение к ответственности за какое-то умышленное нарушение невозможно в данной ситуации. Если правила ведения боя не нарушались, то с правовой точки зрения это будет казусом, то есть случаем, в котором ничьей вины нет.

По словам юриста, если, например, будет установлено нарушение правил со стороны бойца и бездействие рефери, то может рассматриваться вопрос о привлечении к ответственности за причинение смерти по неосторожности по ст. 109 УК РФ, а в отношении рефери - по части 2 этой статьи - вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей.

Спортсмену в этом случае грозит до 2 лет лишения свободы, а рефери - до 3 лет. В подавляющем большинстве случаев, если у виновного не было раньше проблем с уголовным законом, реальный срок по этой статье не назначают.
- Условный срок или более мягкое наказание, чем лишение свободы. Для признания виновным потребуется доказывать причинно-следственную связь между допущенными нарушениями правил и наступившими последствиями в виде смерти спортсмена.
Эксперт уточняет, что по сложившейся практике спортсмены подписывают перед такими соревнованиями документ, в котором признают, что осознают риски для жизни и здоровья и принимают эти риски на себя, в том числе возможные последствия. Если регламентом соревнований предусмотрено подписание такого документа как условия допуска к бою, то организаторы вправе не допустить бойца при отказе подписать.
- Насколько законно такое требование и как потом используется подписанное спортсменом согласие брать всю ответственность на себя, судить сложно. Это элементы спортивного права, которое в нашей стране пока находится на этапе становления. В любом случае оценку легитимности всего этого предстоит давать суду, если родственники погибшего будут настаивать на ответственности, включая материальную, то есть захотят взыскать деньги с организаторов.
Новости партнеров 16+