Самарского хирурга разыскала пациентка из Германии через 40 лет после операции

После окончания пандемии они планируют встретиться снова.

Эта история началась еще в прошлом веке: в конце 70-х годов военный хирург, выпускник Куйбышевского мединститута Владимир Попов проходил службу в группе советских войск в Германии. К руководству госпиталя в Белиц-Хайльштеттене обратилась семья Ингрид Бартель. Женщина уже перенесла две операции на позвоночнике, но улучшения не произошло, и лечащие врачи посоветовали ей обратиться к советским коллегам.

- После операций у неё сохранялись боли в пояснице, искривления туловища. Она практически не могла ходить. Отмечу, что мы, советские специалисты, отправленные за границу, были в этой области подготовлены, — вспоминает Владимир.

В процессе лечения Ингрид узнала советского врача не только как специалиста, но и как человека: познакомилась с его женой, они стали дружить семьями. До сих пор она благодарна не только Попову, но и другим советским врачам, принимавшим участие в ее лечении.

За эту операцию Владимир Попов был награжден медалью Артура Беккера - высшей наградой Союза свободной немецкой молодёжи ГДР - и медалью Дружбы.

В 1981 году, когда хирург закончил свою службу в Германии, его тепло провожал весь коллектив госпиталя и Ингрид, к тому времени уже твердо стоявшая на ногах. После расставания хирург и его пациентка продолжили дружбу по переписке, но в 2003 году их связь прервалась, контакты были потеряны.

Снова найти друг друга врачу и пациентке помог Свен, сын Ингрид, женившийся на нашей соотечественнице. В начале этого года он обратился в самарскую клинику, где Владимир Попов работал после увольнения из ВС, и узнал его адрес.

Сейчас Ингрид Бартель и Владимир Попов обмениваются письмами по электронной почте и после окончания пандемии планируют личную встречу, пишет RT.

Фото: RT, из личного архива Владимира Попова

ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров