SOVA.INFO

Самарской компании разрешили использовать земли в парке 60-летия Советской власти

В Самаре местной компании разрешили использовать земли на территории парка 60-летия Советской власти. Речь идет о двух участках общей площадью более 198 тысяч кв. м. Такое решение вынес Арбитражный суд Самарской области.

фото Фото: pixabay.com

Оба участка находятся в собственности компании "Лагуна". Один из них площадью 10 тысяч кв. м имеет вид разрешенного использования "Магазины", а второй в 188 тысяч кв. м - "Высотная жилая застройка".

В начале 2020 года организация обратилась в Росреестр с заявлением о государственном кадастровом учете и регистрации прав на землю. Тогда эти участки еще входили в общественно-деловую зону районного значения (Ц-3). Однако ведомство отказало в удовлетворении данного запроса.

Дело дошло до суда. В качестве третьего лица пришлось привлечь городскую администрацию. Ее представители отметили, что по новым Правилам застройки и землепользования теперь данные участки входят в зону существующего ценного природного ландшафта (Р-3). А она предполагает запрет на высотную застройку и размещение магазинов.

При этом выяснилось, что изменения произошли уже после того, как компания заявила свои права на участки. Суд принял это во внимание и решил, что "Лагуна" имеет полное право и дальше продолжать использовать земли без каких-либо ограничений. Арбитраж обязал Росреестр удовлетворить требования компании и осуществить кадастровый учет с регистрацией права собственности.

Новости партнеров 16+