logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Самарскую область признали одним из лидеров регионального развития страны

Самарскую область признали одним из лидеров регионального развития страны

Юлия Богданова04.12.2019 | 19:41
В следующем году губерния получит беспрецедентную гарантированную поддержку в 35,5 млрд рублей. 
 
Сегодня, 4 декабря, прошло 47 очередное заседание Самарской губернской думы, участие в котором принял губернатор области Дмитрий Азаров и министры регионального правительства. На встрече был изучен вопрос устойчивого развития региона и рассмотрен законопроект "Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов" с учётом средств, которые будут направлены из федерального бюджета. 
 
- Региону необходим продуманный, сбалансированный финансовый документ, который обеспечит не только выполнение всех социальных обязательств перед жителями Самарской области, но и позволит сконцентрировать ресурсы на ключевых направлениях социально-экономического развития, реализуемых в рамках приоритетных национальных проектов, – подчеркнул Дмитрий Азаров.
 
В следующем году Самарская область из бюджета страны получит беспрецедентную гарантированную поддержку - 35,5 млрд рублей. 
 
- Регион ее получает благодаря национальным проектам, инициированным главой государства, благодаря нашей настойчивости и инициативе, умению справиться с задачами государственной важности, - добавил губернатор.
 
Глава региона также сконцентрировал внимание депутатов на том, что бюджет губернии должен максимально соответствовать заявленной стратегии лидерства, а также раскрывать экономический, инвестиционный потенциал региона и повышать качество жизни и благосостояние народа. 
 
- Важнейшая задача бюджета - гарантированное исполнение всех социальных обязательств. В том числе новых мер поддержки в рамках реализации нацпроектов, - подчеркнул губернатор.
 
Напомним, по инициативе Дмитрия Азарова с 1 января 2020 года семьи, в которых родится первенец, получат так называемый подарок новорожденному - комплект необходимого для первых месяцев жизни малыша на сумму 10 тысяч рублей. Также будет осуществляться материальная помощь на улучшение жилищных условий молодых семей и производиться компенсация процентов по ипотеке для участников программы "Молодой семье - доступное жилье".
 
Кроме того, главной региона было принято решение обеспечивать детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в учреждениях общего и среднего профессионального образования, двухразовым питанием.
 
С Нового года будут проиндексированы выплаты и доплаты региональным льготникам - ветеранам труда, ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и ветеранам труда Самарской области. К тому же будут повышаться платы всем бюджетникам, не попавшим под действие "майских" указов президента страны.
 
С учетом поправок общий объем социальных расходов в 2020 году составит 161,6 млрд рублей, или 87 % от общего объема расходов.
 
- Бюджет Самарской области на ближайшие три года является социально-ориентированным, бездефицитным. Он рассчитан, в первую очередь, на поддержку здравоохранения, образования, выполнение социальных обязательств, защиту льготных категорий граждан, а также на опережающее развитие, - отметил губернатор. 
 
Дмитрий Азаров поблагодарил членов правительства региона и депутатов губернской думы за совместную работу по распределению бюджета региона.
 
- Детально рассмотрены все параметры и аспекты главного финансового документа региона. Многие ваши поправки и предложения уже учтены, многие будут приняты уже в ходе работы над бюджетом в следующем году, при принятии поправок, – отметил Дмитрий Азаров. 
 
На сегодняшнем заседании губернатор сообщил депутатам о том, что на прошедшей неделе были подведены итоги работы за полтора года управленческих команд 85 субъектов страны. Их деятельность оценивалась по 8 критериям, соотносимых с показателями 12 нацпроектов. 
 
- Такая работа проводится впервые, поэтому оценивался период 2018-го и первой половины 2019 года региональных органов власти. Итоги зафиксированы постановлением правительства. В соответствии с ним Самарская область признана одним из лидеров регионального развития в стране, - подчеркнул Дмитрий Азаров. 
 
Губернатор также добавил, что среди регионов второго уровня Самарская область уступила только Крыму. Среди крупнейших - Москве. Дмитрий Азаров подчеркнул, что 63 регион стал абсолютным лидером по динамике развития в Приволжском федеральном округе.
 
- Это то, о чем мы не просто мечтали, но и проектировали в прошлом году, формируя обновленную стратегию развития региона с учетом поступивших предложений от наших жителей, - сказал руководитель области.
 
На заседании было отмечено, что при системном подходе к каждому вопросу региону удается в конкурентной борьбе отстаивать свои интересы. 
 
К тому же Дмитрий Азаров напомнил об открытии здания Шестого кассационного суда в Самаре. 
 
- С учетом наличия еще одной апелляционной инстанции мы по праву можем называться судебной столицей ПФО, - добавил он. 
 
На заседании также напомнили, что в скором времени закончится строительство моста через реку Самару и начнется возведение через Волгу и Сок, а также второй этап мостового перехода "Фрунзенский".
 
К тому же было отмечено, что растёт инвестиционная привлекательность региона: повышены кредитные рейтинги области. Особая экономическая зона "Тольятти" вышла на первое место в стране по эффективности работы.
 
Отметим, что Самарская область – одна из самых активных участников программы "Формирование комфортной городской среды" - сразу 4 малых города стали победителями всероссийского конкурса проектов по созданию комфортной городской среды.
 
- В Самарской области стало интересней жить: здесь проходит гораздо больше масштабных общероссийских, международных событий - как экономических, так и социокультурных. В регион стали приезжать люди из других городов, из-за рубежа в гораздо большем количестве, – подчеркнул глава области. – Все это – достижения не только органов управления, но всех жителей, – тех, кто трудится на промышленных предприятиях, в сфере сельского хозяйства, кто строит мосты и дороги, учит и лечит, растит детей и заботится о наших ветеранах, тех, кто честным трудом обеспечивает свои семьи, и тех, кто заботится о благополучии других, выполняя волонтерскую работу, - добавил он. 
 
Дмитрий Азаров добавил, что добиться лидерства совсем непросто, а удержать эту планку в будущем ещё сложнее. 
 
- Сегодня уже никто не приедет к нам из других регионов и не будет учить нас, как работать, - подчеркнул губернатор. - Будут приезжать и советоваться, а где-то и учиться у нас. Это ко многому нас обязывает, и смотреть на нас будут иначе, а значит, конкуренция за новые масштабные проекты, инвесторов, лучшие умы и талантливые руки будет еще жестче.
 
Глава региона выразил уверенность в том, что благодаря совместной слаженной работе все планы удастся успешно реализовать. 
 
- Вместе мы можем больше. Я рассчитываю, что такая наша с вами совместная работа будет приводить к успеху и в будущем, и все, что мы с вами запланировали в стратегии лидерства, будет реализовано, - обратился Дмитрий Азаров к участникам мероприятия. 
 
Во время обсуждения глобальных вопросов глава региона отметил, что довольно скептически относится к обилию рейтингов, которые публикуются в СМИ и составляются на основе необъективных экспертных оценок. 
 
- Объективный рейтинг - это рейтинг оценки социально-экономического развития региона в соответствии с указами президента. Это рейтинг, который утверждается правительством РФ и ляжет на стол президента страны. И результат в нем - наше общее достижение, - подчеркнул губернатор. 
 
Отметим, что эти результаты являются эквивалентом распределения субсидий за эффективное региональное управление. По итогам такой оценки 63 регион получит 1,5 млрд рублей из федеральной казны. 
 
- Мы учтем эти деньги в бюджете до конца этого года, но поскольку эти средства нецелевые и являются поощрением региона за успешную работу и развитие, мы сможем спокойно, осмысленно распределить их уже в  2020-м, - отметил Дмитрий Азаров.
 
Под конец встречи глава региона предложил подумать об организации сбора мнений граждан, чтобы в дальнейшем учесть их при распределении средств, полученных от президента России. 
 
- Для нас это мощнейший стимул для того, чтобы работать еще эффективнее и слаженнее, - подытожил Дмитрий Азаров.

Фото: Правительство Самарской области



Поделиться: