SOVA.INFO

Самарцам рассказали, что нельзя делать с ртутными термометрами

Экоактивисты часто поднимают тему обращения со старыми ртутными термометрами в соцсетях. Специалисты Центра управления регионом Самарской области фиксируют эти сообщения с помощью системы мониторинга.

Фото: pixabay Фото: pixabay

Ртутные градусники относятся к опасным отходам. Всего 2 грамма жидкого металла могут загрязнить 6 тыс. кубометров воздуха. А отравление парами ртути может привести к смерти. Сотрудники ЦУР63 обратились к экспертам и выяснили, как же правильно утилизировать ртутный градусник.

Если он разбился, то в первую очередь нужно вывести из помещения всех людей и животных. Затем следует проветрить комнату без создания сквозняка не менее часа.

Перед тем как собрать ртуть, следует надеть маску и перчатки. Капельки жидкого металла можно "поймать" с помощью шприца без иглы, резиновой груши, листков бумаги или газеты, лейкопластыря или скотча.

Все отходы, в том числе и остатки стеклянной части термометра, нужно поместить к контейнер с марганцовкой и закрыть крышкой.

Стоит помнить, что и само место разлива нужно обработать. Специалисты рекомендуют делать это в три этапа:

- протереть слабым раствором марганцовки или другого хлоросодержащего средства;
- через час помыть это место горячим мыльным раствором;
- еще через час помыть все чистой теплой водой.

При этом важно делать перерывы каждые 15 минут и выходить на свежий воздух, пить больше жидкости.

Ни в коем случае нельзя:

- создавать сквозняк, включать вентилятор или кондиционер до того, как вся ртуть собрана;
- подметать ртуть веником или собирать пылесосом;
- спускать ртуть в канализацию, выбрасывать в контейнеры, мусорные баки.

Чтобы быть спокойным за отсутствие последствий ситуации, следует пригласить сотрудников МЧС по номеру 112. Они проверят концентрацию паров ртути в помещении.

Градусники или контейнер с разбитым ртутным термометром можно сдать в ГУП "Экология" по адресу: Самара, Мичурина, 74 в будние дни с 8:30 до 16:00 (перерыв на обед с 12:00 до 13:00).

Новости партнеров 16+