SOVA.INFO

Самарцам рассказали, как избежать повторения ногинской трагедии со взрывом газа

Эксперт рассказала самарцам, как избежать взрыва газа и не впустить в дом лжегазовиков под видом сотрудников газовой службы. Эти вопросы сегодня особенно актуальны с приходом холодов, когда многие начали отапливать квартиры газовыми конфорками, и накануне начала отопсезона, когда коммунальщики должны проверить в многоэтажках исправность вентканалов.

фото Фото: pixabay.com

О газовой безопасности заставляют задуматься и трагические случаи взрывов газа в жилых домах. Последние произошли в среду, 8 сентября, в подмосковном Ногинске и Екатеринбурге, где пострадали люди, частично разрушены жилые здания.

В беседе с корреспондентом sova.info главный консультант Южного управления жилищного надзора Госжилинспекции Самарской области Светлана Ерофеева отметила, что в каждом многоквартирном доме, в каждой квартире раз в год должно проводиться техническое обслуживание газового оборудования.

- Сотрудники специализированной организации обязаны раз в год попасть в каждую квартиру и провести техническое обслуживание и проверку газового оборудования. Хочу напомнить нашим жителям, что в период холодов нельзя обогревать жилище газовыми плитами. Если газ включен, необходимо проветривать помещение. Пластиковые окна создают герметичность, при этом вентиляция может не работать. При пользовании газовой плитой надо обязательно создать приток воздуха.

Светлана Ерофеева подчеркнула: нельзя размещать в квартирах газовые баллоны, поскольку из-за них часто происходят трагические случаи взрыва газа в жилых домах. Также, по ее словам, в целях безопасности не рекомендуется устанавливать газовые вытяжки над плитами, так как они могут блокировать работу вентиляционной системы.

Ерофеева добавила, что должен быть обеспечен доступ к газовому оборудованию, так как часто люди закрывают проход к отсекающему вентилю, который как раз нужно перекрыть в случае утечки газа. Неправильно установленные вытяжки и отсутствие доступа к техосблуживанию газового оборудования - самые частые нарушения правил газовой безопасности в многоквартирных домах.

Еще, как сказала эксперт, нельзя вносить изменения в газовое оборудование.

- Любые работы, связанные с переустройством или установкой газового оборудования, должны проводить сотрудники специализированной организации. Управляющая компания должна проводить проверку вентканалов в домах, где есть газовое оборудование, три раза в год - перед началом отопсезона, в его середине и после отключения отопления. Чтобы не впустить мошенников вместо газовиков, нужно уточнить в управляющей компании или ТСЖ, с какой специализированной компанией заключили договор на техобслуживание газового оборудования. Жильцам обычно предоставляют график проведения работ в доме.

Новости партнеров 16+