Самарцам рассказали, как уберечься от отравления угарным газом

Сохранить жизнь помогут несколько простых правил.

Фото: pixabay Фото: pixabay

12 человек уже пострадали в Самарской области от отравления угарным газом. Среди них - пятеро детей. Такова статистика по региону всего за две с половиной недели 2021 года. 

Газ коварен - он не имеет ни цвета, ни запаха. При этом он моментально воздействует на нервную систему человека, фактически усыпляя его. Однако в главном управлении МЧС России по Самарской области напомнили о простых правилах, которые помогут избежать попадания в печальные сводки пострадавших. 

Прежде всего, доверять свою жизнь можно только исправному газовому оборудованию. Вентиляция также должна работать в достаточном объеме. Газовую горелку ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. А если она потухла - следует незамедлительно подумать о проветривании комнаты (не забыв перекрыть подачу газа). 

Если запах газа ощущается на протяжении долгого времени - нужно вызвать специалистов. Работники "аварийки" ждут звонков по номеру 04. Также необходимо помнить о выключении режима подачи газа перед уходом из дома. А если говорить о печных заслонках, то закрывать их нельзя, пока не прогорели все угли. 

Помните: соблюдение имеющихся правил может спасти жизнь. В случае возникновения ЧП необходимо звонить по номерам: 101 или 01.
Новости партнеров