Самарцам рассказали, как устроена система налогообложения для самозанятых

Круглый стол на эту тему прошел в объединенном пресс-центре ТРК "Губерния" и газеты "Волжская коммуна".

Сегодня, 18 февраля, эксперты рассмотрели основные преимущества и ограничения нового налогового режима для самозанятых в Самарской области. В ходе беседы замруководителя регионального управления ФНС России Глеб Рушковский рассказал, каким образом работает этот режим, как устроена система и на кого она рассчитана.

- В первую очередь, этот режим подразумевает бесконтактное транзакционное налогообложение. Для этого человеку достаточно зарегистрировать себя через мобильное приложение и получить статус самозанятого, - отметил эксперт.

Глеб Рушковский уточнил, что оформившись в этой системе, человек легализует свой доход и будет выплачивать налог в размере 4-6 процентов. 4 - если работает с физическими лицами, а 6 - с юридическими.

Замглавы регуправления также пояснил, что в законе заложены низкие ставки налогов, так как этот режим является льготным. То есть в данном случае, работая на себя, самозанятый платит не 13 %, а всего лишь 4.

- Эти ставки закреплены в законе на 10 лет. Важно понимать, что если вы зарегистрировались, но ничего не делаете, то вы ничего и не платите, - отметил эксперт.

Юлия Рубцова ("Волжская коммуна")


Новости партнеров
Другие новости