SOVA.INFO

Самарцам рассказали, как защититься от клещевого вирусного энцефалита

В Самарской области с начала сезона активности клещей пострадали уже более 700 человек. После их укуса велик риск заразиться клещевым вирусным энцефалитом. Как распознать болезнь и как с ней бороться, рассказали в регуправлении Роспотребнадзора.

фото Фото: pixabay.com

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) - острое инфекционное вирусное заболевание, оно в основном поражает центральную нервную систему. Болезнь начинается с озноба, сильной головной боли и резкого повышения температуры до 38-39 градусов. Также возможны тошнота, рвота и мышечные боли.

Заразиться КВЭ могут люди любого возраста и пола. Однако чаще всего вирус подхватывают работники леспромхозов, строители дорог, нефте- и газопроводов, ЛЭП, а также охотники и туристы - все те, кто много времени проводит в лесах, за городом и на садово-огородных участках.

Защититься от клещевого вирусного энцефалита можно двумя способами: использовать отпугивающие и уничтожающие средства и носить специальные костюмы. Подойдет также обычная одежда с длинными рукавами. Отправляясь на природу, необходимо заправить рубашку в брюки, штанины - в носки и сапоги/высокие ботинки, а на голову надеть косынку.

Основная мера профилактики КВЭ - прививка. Ее делают тем, кто находится на территории, где высока вероятность стать жертвой клеща, и тем, кто уже получил укус от этого вредителя. Вакцинацию можно пройти после консультации врача в поликлиниках, медсанчастях и специализированных НИИ.

Тем, к кому присосался клещ, специалисты советуют обращаться в травмпункт. После проведения необходимой процедуры насекомое отправят на исследование в лабораторию.

Новости партнеров 16+