SOVA.INFO

Самарцам рассказали, заразен ли человек после вакцинации от COVID-19

Жителей Самарской области продолжает волновать тема коронавируса. Многие задаются вопросами: может ли человек, прошедший вакцинацию, заразить окружающих и нужно ли ему носить после прививки маску. Разъяснения дала главный инфекционист регионального министерства здравоохранения Елена Стребкова в группе ЦУРа.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

По словам специалиста, вакцинация нужна для того, чтобы защитить себя от тяжелых проявлений COVID-19. У тех, кто сделал прививку, тоже есть риск подхватить эту инфекцию, однако болезнь будет протекать в более легкой форме. Поэтому, чтобы не заразиться, все равно нужно носить маски. Это основной способ защиты от нового вируса.

Елена Стребкова отметила, что человек, который прошел вакцинацию, не опасен для окружающих. У таких людей вырабатываются антитела, а они не заразны.

Главный инфекционист региона подчеркнула:

- После вакцинации в организме человека нет вируса самого по себе. У него вырабатываются антитела на тот вирус, который уже внутри организма. Поэтому человек не выделяет ничего во внешнюю среду.

Напомним, ранее Елена Стребкова рассказала, можно ли делать прививку при наличии в организме антител, а также дала рекомендации по подготовке к вакцинации.

Новости партнеров 16+