SOVA.INFO

Самарцам расскажут о нерукотворных иконах Григория Журавлева

В историческом парке "Россия – Моя история" 26 февраля откроется мультимедийная экспозиция, посвященная жизни и творчеству Григория Журавлёва – известного самарского живописца. Видеопроекции и интерактивные стенды расскажут о его нерукотворных иконах и удивительной судьбе. 

фото Фото: Андрей Савельев

Выставка "Вопреки невозможному" познакомит самарцев с легендарным художником Григорием Журавлевым, который в конце XIX века жил и работал в Утевке, творил свои картины и иконы без рук и без ног. 28 февраля исполняется 105 лет со дня смерти этого удивительного человека. Открытие экспозиции приурочено к этой дате. 

Григорий Журавлев родился в 1858 году в селе Утевка Самарской губернии. Несмотря на физическое увечье - его руки и ноги с рождения были атрофированы и не развивались, - Григорий не пал духом, принял свою судьбу и даже сумел развить талант, который был ему дан. Являясь фактически самоучкой, он начал писать иконы, зажимая кисточку в зубах. 

Примечательно в биографии Григория Журавлева то, что храм в честь Святой Троицы, возведенный в Утевке в 90-е годы XIX века, строился по его чертежам и под непосредственным руководством художника. Он расписывал свод храма, держа кисть зубами. 

Сегодня его наследие, сохранившееся до наших дней, насчитывает 10 икон и 11 фресок. 
Многие восхищаются его творениями, как чудом. Ведь здоровому человеку непросто писать картины, а он изо дня в день совершал подвиг – и физический, и духовный. Работы Журавлева хранятся в Самаре, Уфе, Москве, Санкт-Петербурге. 
Посетители смогут ознакомиться на выставке с интерактивными изображениями икон, рисунков, росписями храма в селе Утевка, которые Григорий Журавлев делал самостоятельно и совместно с учениками. В конце экскурсии гостям покажут фильм об иконописце. 

Выставка продлится до 28 марта. Вход свободный. 





Новости партнеров 16+