SOVA.INFO

Самарцам разъяснили подробности закона о кредитных каникулах

Информацию передала управляющая отделением Самара Волго-Вятского главного управления Банка России Марина Мясникова.

Сегодня, 28 апреля, в пресс-центре ТРК "Губерния" прошел онлайн-брифинг с экспертами банковской сферы. Представители кредитных организаций обсудили пакет экономических мер поддержки, разработанный Правительством и Центробанком России на время борьбы с коронавирусом.

Управляющая отделением Самара Волго-Вятского главного управления Банка России Марина Мясникова объяснила, каким образом "работают" кредитные каникулы.

- Если говорить о гражданах, то здесь могут быть разные меры поддержки. У нас есть федеральный закон о кредитных каникулах, об отсрочке. Чтобы его применить, необходимо отвечать нескольким критериям. Он распространяется на граждан, у которых снизился доход больше, чем на 30 % в сравнении со среднемесячным доходом за 2019 год. В таком случае заёмщик имеет право на получение отсрочки гарантированно, - уточнила эксперт.

В Самарском регионе есть следующие ограничения по кредитам: ипотечный - не более 2 миллионов, потребительский – не более 250 тысяч, кредитная карта – до 100 тысяч, автокредиты – до 600 тысяч рублей.

Если же заемщик не отвечает полностью требованиям – вступает в силу реструктуризация общего порядка. В такой ситуации очень важно взаимодействовать с банком.

Следует четко понимать, что отсрочка и реструктуризация – вынужденные меры. К ним нужно подходить только в том случае, если действительно нет возможности рассчитаться с банком. При этом отсрочка – это не бесплатно. Это значит, что в течение 6 месяцев не нужно платить по кредиту, но за этот период все равно начисляются проценты.

Кроме того, сейчас любое предприятие малого и среднего предпринимательства может получить кредит под 8,5 %, если его представители обратятся в банк. С апреля также заработал новый механизм поддержки. Предусмотрено выделении 500 миллиардов рублей, из них 150 млрд рублей - на поддержку занятости и выплату заработной платы. В результате заемщики имеют возможность на 6 месяцев получить кредит под 0 % годовых на зарплаты. Для этого надо обратиться в банк, который присоединился к этой программе.

Фото: "Волжская коммуна"

Новости партнеров 16+