SOVA.INFO

Самарцев приглашают принять участие в конкурсе World AI&Data Challenge

В России стартует конкурс World AI&Data Challenge. Каждый самарец может принять в нем участие. Для этого необходимо придумать решение для какой-либо социально-экономической задачи, применяя технологии искусственного интеллекта или анализ данных. 

Фото: pixabay Фото: pixabay

Главная особенность World AI&Data Challenge в том, что все сгенерированные решения участников будут выложены в открытом коде. Это означает, что любая мировая компания, регион или государство могут внедрить понравившуюся практику у себя. 
 
Конкурс состоит из трёх этапов. На первом мировые сообщества, страны или отдельные регионы выкладывают список задач или проблем, которые требуют решения. После разработчики и дата-аналитики генерируют решения с использованием современных технологий. На завершающем этапе постановщики вместе со специалистами оценивают и реализуют решения с помощью международных экспертов. 
 
Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя Правительства напомнил, что в скором времени благодаря федеральному проекту "Искусственный интеллект", около 6 млрд рублей из бюджета проинвестируют в создание общественных датасетов (наборов данных), а также финансирование пойдёт на поддержку цифровых стартапов и обучение специалистов. В ближайшем будущем планируется утверждение ещё одного пакета мер поддержки IT-индустрии. Их разработали вместе с представителями Правительства и предпринимателями. 

Главная цель World AI&Data Challenge - улучшение качества жизни граждан с помощью больших данных. За время существования конкурса, свыше 20 современных решений от участников внедряются в 40 субъектах России. В этом списке есть и Самарская область. В 2021 году центром коллаборации специалистов в сфере IT и властных структур в Поволжье станет региональный центр. Хакатон для всех "Точек кипения" ПФО будет проходить на базе Самарского университета. 
 
Он представляет собой форум для специалистов в сфере программирования, дизайна и менеджмента. Задача участников - быстрее других решить какую-либо предложенную проблему. 
Самарская "Точка кипения" стала общей площадкой ПФО, потому что 63-й регион принимает активное участие в конкурсе цифровых решений и у площадки в Самарском университете уже был опыт проведения подобных мероприятий. Тогда в хакатоне принимали участие 88 человек.  

На сегодняшний день в конкурсе World AI&Data Challenge свои способности показали свыше 8 тысяч специалистов разных сфер. Участники сгенерировали больше 100 решений, 20 из которых были выставлены на открытом коде. За последние два года вовлечённость в интеллектуальную гонку выросла в 6 раз. В прошлом году решения задач искало свыше 6,5 тыс разработчиков из 82 регионов РФ и 26 стран.

Новости партнеров 16+