SOVA.INFO

Самарцы могут стать волонтерами благоустройства

Этой весной жителям Самарской области вновь предстоит голосовать по проекту "Формирование комфортной городской среды". На предложенных для благоустройства общественных пространствах с целью информирования граждан будут работать волонтеры. Жители региона могут присоединиться к движению и подать заявки на сайте.

До окончания регистрации осталось меньше недели. До 22 марта у каждого есть шанс стать добровольцем и помочь жителям региона проголосовать за объекты благоустройства. К проекту уже присоединились ребята из всех 11 муниципалитетов-участников.

Анатолий Пшеничный, заместитель директора Самарского отделения Всероссийской организации "Городские реновации", волонтер:

- Я в волонтерстве с 2018 года, когда был чемпионат мира по футболу. Тогда Самарский регион представлял нас в международной повестке, а я был федеральным волонтером. И так это пошло по нарастающей, все больше и больше, в разных проектах, в том числе в проекте формирования комфортной городской среды. Сейчас развивается активная позиция граждан на преобразование лесопарковых зон, мест отдыха, которые находятся рядом с ними. Так как это большие города, нужны такие места - с лесом, скамейками, красивым видом, фонарями, обустроенными дорожками, урбанистикой, дендрологией.

Мы формируем свой город, мы формируем свою повестку, мы - индивидуальность. У нас своя конструктивная повестка, свои конструктивные предложения, и мы формируемся так, как мы этого хотим. Вовлечение молодежи - это один из очень важных факторов формирования нынешней повестки государства, и в этом ключе мы активно помогаем, вовлекаем все больше сторонников и единомышленников, потому что им это нужно и важно.



Алина Куликова, волонтер:

 - Волонтерствую я уже около трех лет, меня привели туда знакомые, к нам приходили с лекциями, рассказывали, что такое добровольчество. Меня это заинтересовало, я активно начала участвовать во всех акциях. Волонтерство - это моя искорка, это дает мне новые эмоции, новые знакомства, новые знания.
Сейчас будет проходить голосование по благоустройству территорий, в Тольятти было инициировано благоустройство лесопарка на территории Шлюзового района. Если этот вариант наберет большое количество голосов, то мы будем очень рады. Вместе мы сделаем наш регион самым лучшим.

Никита Анучин, волонтер:

 - В волонтерстве я порядка двух лет, пришел в эту сферу, потому что добровольчество сейчас - это норма жизни, добровольцы нужны в каждой сфере. Ни одно крупное событие и мероприятие не обходится без их помощи. И мне нравится быть в центре событий. Плюс добровольчество - это новые знакомства, какие-то полезные связи, прокачка личных навыков, лидерства, организаторских способностей. И в целом у нас сложилась дружная команда волонтеров в Самарской области. Заниматься волонтерством сейчас - это по-настоящему круто. Я раньше не принимал участия в проектах, связанных с благоустройством. ФКГС - это новый большой проект всероссийского масштаба, было бы круто принять в нем участие. Мне очень понравилось, как в прошлом году сделали скверы на улицах Авроры и Мичурина. И мне кажется, надо продолжать делать такие территории, облагораживать их, потому что они действительно красивые, модные, приятно по ним гулять с друзьями и семьями. Я - руководитель волонтерского центра в своем университете. Когда я сообщил ребятам, что запускается такой проект, очень многие заинтересовались, откликнулись и уже начали подавать заявки, так что, я думаю, желающих будет еще больше.
 
Напомним, что на преображение по программе "Формирование комфортной городской среды" претендуют 100 общественных пространств региона. Отдать свой голос за выбранную территорию могут все жители с 26 апреля по 30 мая на платформе: 63.gorodsreda.ru.

фото Фото: pixabay.com

Новости партнеров 16+