SOVA.INFO

Самарцы отправятся на "Поезде Победы" в мир ретро-мотоциклов и ретро-паровозов

С железнодорожного вокзала региональной столицы 8 мая отправится туристический "Поезд Победы". Возглавит состав легендарный паровоз 1940-х годов "Лебедянка". Поезд проследует по маршруту Самара - Смышляевка - Мирная - Самара. Туристы увидят мотоциклы и паровозы 1930-х и 1940-х годов.

фото Фото: департамент туризма министерства культуры Самарской области

Участники праздничного тура смогут перенестись в прошлое и стать пассажирами состава под управлением знаменитого локомотива. Паровоз "Победа", он же "Лебедь", он же "Лебедянка", он же советский магистральный грузовой паровоз "Л" - назван в честь советского инженера-локомотивостроителя Льва Лебедянского. Выпускался с 1945 по 1955 год. За десять лет в стране построили больше 4 тысяч таких паровозов, которые эксплуатировались вплоть до начала XX века. Несколько раритетов до сих пор курсируют на Куйбышевской железной дороге.

Во время путешествия туристы побывают в мире ретро-мотоциклов - музее "Мотомир", а также в мире ретро-паровозов - Поволжском музее железнодорожной техники.

В музее "Мотомир" в Петра Дубраве собрана уникальная коллекция мотоциклов 1930-1940-х годов. Туристы смогут не только увидеть образцы техники и сфотографироваться рядом с ними, но и прокатиться на музейных экспонатах. Здесь представлено более 100 моделей мотоциклов, которые были произведены между 1930 и 1945 годами - как отечественные, так и зарубежные. 

В Поволжском музее на станции Дашково участники тура узнают много интересного об истории Куйбышевской "чугунки" и развитии железнодорожной техники. Увидят экспонаты в натуральную величину, смогут побывать внутри них и даже потрогать руками.

Бывший вокзал станции Дашково одновременно служит административным зданием и отдельным экспонатом музея. Он перенесен сюда из Пензенской области и воссоздан из тех же строительных материалов середины XIX века.

О прибытии паровозов возвещает медный колокол, расположившийся на парадной стене станции-теремка. Ему, как и самой станции, более века. Поезда из прошлого столетия прибыли сюда в 2010 году, когда были уложены музейные рельсы.

Подобных музеев в России всего около десятка. Крупнейшие находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону. Раритетные образцы техники до сих пор продолжают прибывать сюда не только со станций родной дороги, но и с Юго-Восточной, Северо-Кавказской, Южно-Уральской и других.

Сегодня в "экспозиции на рельсах", занимающей около 1,6 га, представлены десятки паровозов, тепловозов и электровозов. Всего - больше 50.

Напомним, что самарский проект "Поезд Победы" дважды становился победителем всероссийского конкурса "Маршрут года". В июне он отправится в очередное путешествие.


фото: сообщество "Музей мотоциклов "Мотомир Вячеслава Шеянова"" ВКонтакте


фото: сообщество "Поволжский музей железнодорожной техники" ВКонтакте

Новости партнеров 16+