Самарцы, учащиеся в вузах других регионов, смогут пройти практику на малой родине

Заместитель председателя Правительства области Александр Фетисов провел совещание по подготовке соглашений о сотрудничестве с московскими вузами по организации производственных практик в губернии.

В обсуждении темы развития кадрового потенциала региона и механизмов взаимодействия вузов с работодателями приняли участие представители Министерства науки и высшего образования РФ, столичных вузов и ведущих предприятий губернии.

О том, что молодежь станет главным действующим лицом в реализации планов и проектов развития России и укрепления гражданского общества, говорил Президент Владимир Путин.

- Это наиболее динамичная и в то же время наиболее уязвимая часть общества. С одной стороны, она способна на многое. Может сделать страну по-настоящему успешной и конкурентоспособной, но требует поддержки, поощрения, создания здоровой жизненной среды и надежных социальных гарантий. Необходимо снять все барьеры для роста, карьерного продвижения молодежи в бизнесе, системе госуправления, в науке, предоставить ей широкие возможности для личностной и профессиональной самореализации.

В Самарской области эта работа ведется постоянно: в регионе действует множество кадровых проектов и программ поддержки молодежи. Задача, поставленная губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, - обеспечить работодателей региона подготовленными и компетентными кадрами. Важно, чтобы студенты-самарцы, которые получают образование в ведущих вузах России, имели возможность пройти производственную практику в родном регионе.

В этом году по данному направлению планируется подписать соглашения о сотрудничестве с Министерством науки и высшего образования РФ и ведущими вузами России, а также провести личную встречу Дмитрия Азарова со студентами-земляками из московских университетов.

- Для нас очень важно, чтобы те практики, которые уже сложились, перевести в системную работу не только со столичными, но и другими вузами, где учатся молодые люди - выходцы из Самарской области. Нам бы хотелось, чтобы те знания, потенциал, который в них заложен и усилен вузами, был востребован на родной для них земле, - подчеркнул Александр Фетисов.

Как отметил вице-премьер, тесное взаимодействие будет выгодно всем. Предприятия получают квалифицированного сотрудника, вузу обеспечивается востребованность выпускников, а студент получает рабочее место.

В деятельность по закреплению в регионе молодых специалистов - выпускников вузов активно включилось представительство Самарской области в Москве и землячество. Они постоянно встречаются со студентами и рассказывают о возможностях самореализации на родной земле.

Перспективы для молодежи действительно широкие. Свою карьерную траекторию можно сделать на АВТОВАЗе и в "Сбербанке", структурах "Газпрома" и "Роснефти", молодежь с руками и головой нужна в РКЦ "Прогресс" и на ПАО "Кузнецов", "КуйбышевАзоте" и "Тяжмаше". Было подчеркнуто: уже сейчас 70 % бывших студентов выбирают для начала карьеры Самарский регион.

Как отметила министр труда, занятости и миграционной политики региона Ирина Никишина, востребованность на рынке труда специалистов с высшим инженерно-техническим образованием постоянно растет. Отраслям нужны программисты, технологи, выпускники нефтехимических и строительных вузов.

Чтобы привлечь на территорию молодых специалистов, регион участвует и в федеральных кадровых проектах, которые реализует Минобрнауки. В этом году ведомство запускает два "пилота". Один направлен на содействие занятости выпускников на научно-исследовательских позициях в вузах и научных организациях. Второй связан с наставничеством студентов и выпускников для реализации идей талантливых детей и школьников. В проекты включились Самарский университет, СамГТУ и ПГУТИ.

О том, как в вузах поставлена работа по ориентации на рынке труда студентов и будущих выпускников, на встрече поделились руководители НИТУ "МИСиС", МГТУ "СТАНКИН" и других вузов. О кадровых приоритетах, а также вариантах стажировок и производственных практик рассказали крупнейшие работодатели территории.

Фото: pixabay.com


Новости партнеров
Другие новости