SOVA.INFO

Самарцы знакомятся с архивными документами о преступлениях фашистской Германии

Жители более чем 60 республик, краев и областей России могут познакомиться с уникальными архивными документами на выставке "Без срока давности". Для самарцев и гостей областной столицы экспозиция открыта в гарнизонном Доме офицеров и работает до Дня защитника Отечества включительно.

фото Фото: департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области

Она рассказывает о трагедии мирных жителей в суровые военные годы и о тех зверствах и преступлениях, которые совершили немецко-фашистские захватчики и их пособники.

Документы рассекречены и опубликованы благодаря федеральному проекту "Без срока давности", реализуемому по поручению Президента России Владимира Путина. Они подтверждают и раскрывают тезис о том, что у гитлеровской Германии при нападении на СССР был план - истребить и поработить население Советского Союза и истощить его ресурсы.

По словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ, ответственного секретаря ООД "Поисковое движение России" Елены Цунаевой, молодые граждане сейчас мало знают о преступлениях нацистов и практически не имеют понятия о программе закрепления господства Третьего рейха в Восточной Европе под названием "Генеральный план Ост". Этот страшный документ о геноциде нашего народа. Чтобы устранить эти пробелы, был подготовлен проект, который поддержал Президент РФ. Теперь выставку "Без срока давности" могут увидеть по всей страны.

- Для нас важно, чтобы как можно больше людей познакомились с этими архивными документами. И не только знали о них, но и сформировали убеждение, неприятие нацизма и того, что он творил на нашей земле, - говорят организаторы.

В 63-м регионе ее уже посетили студенты и сотрудники высших и средних специальных учебных заведений, работники архивов, воспитанники военно-патриотических клубов, кадеты, участники поискового движения.

Каждый из представленных материалов - приговор захватчикам, причинившим зло советским гражданам. Можно узнать о создании несовместимых с жизнью условий существования: карательных операциях, массовом уничтожении мирного населения, угоне на рабские работы в Германию.

Напомним, что выставка открылась 8 февраля. Именно в этот день 75 лет назад главный обвинитель от СССР Роман Руденко произнес свою речь на Международном военном трибунале в Нюрнберге. Приведенные в ней факты стали основой для обвинительного приговора нацистским бонзам.

Новости партнеров 16+