Счетчикам добавляют интеллекта: энергетики рассказали о преимуществах приборов учета нового поколения

С 1 июля 2020 года обязанность по установке и обслуживанию приборов учета электроэнергии перешла к гарантирующим поставщикам (в многоквартирных домах) и сетевым организациям (во всех остальных случаях). Таковы требования федерального закона № 522. Для части потребителей установка счетчиков будет бесплатной. При этом энергетики делают ставку на приборы нового поколения. О том, кто должен устанавливать приборы учета, чем отличаются новые счетчики от старых и какую пользу они могут принести потребителям, на этой неделе обсудили в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства".

МНОГОКВАРТИРНЫЕ ДОМА

В многоквартирных домах, электроснабжение которых происходит с использованием общего имущества, установкой приборов занимается гарантирующий поставщик - энергосбытовая компания. Как отметила начальник службы энергосервиса и систем учета ПАО "Самараэнерго" Светлана Михайлова, новый закон четко определяет границы установки и эксплуатации приборов учета. Энергокомпании обязаны приобретать, устанавливать, заменять, допускать в эксплуатацию счетчики в таких случаях: если истек срок эксплуатации или поверки приборов, если они должны быть, но не установлены, если вышли из строя, а также при новом технологическом присоединении. Во всех этих ситуациях работы по замене, подключению, опломбированию, а также само оборудование не будут стоить потребителю ни копейки.

Гарантирующий поставщик "Самараэнерго" выполняет замену приборов учета старого образца на современные с 2013 года, - говорит Михайлова. - В Самарской области работы выполнили уже более чем в 5 тысячах многоквартирных домов, это порядка 230 тысяч потребителей, или около 30 процентов от общего числа наших абонентов. В ближайшее время планируем установить около 8 тысяч интеллектуальных приборов, которые оборудованы устройствами сбора и передачи данных. Этот процесс происходит с помощью встроенных GSM-модемов.

"Умные счетчики" - многотарифные, обеспечивают хранение профиля мощности, имеют возможность удаленного отключения нагрузки, фиксируют нарушения параметров качества электроэнергии, имеют защиту от несанкционированного доступа и перепрограммирования, обладают функцией хранения архивных данных. Интеллектуальные приборы обеспечивают прозрачность, доступность и точность информации об энергопотреблении, минимизируют потери.
- С 1 января 2022 года мы будем устанавливать такие приборы повсеместно. При этом оборудование по сути будет предоставляться собственнику жилья бесплатно, - уточняет Михайлова. - Он будет обязан обеспечить его сохранность, не пытаться самостоятельно его демонтировать или изменять его настройки.

КОМПАНИИ И ЧАСТНОЕ ЖИЛЬЕ

Юридическим лицам и жителям частных домов новые интеллектуальные приборы учета устанавливает сетевая организация - филиал ПАО "Россети Волга" - "Самарские сети". И здесь ситуация немного иная. Если установка счетчика электроэнергии в квартире занимает максимум полчаса, то в случае с промышленным и частным сектором оборудование монтируют на опорах линий электропередачи. Стоят такие комплексы на порядок выше бытовых, поэтому и защищают их основательно - и от неблагоприятных погодных факторов, и от несанкционированного вмешательства.

Как подчеркнул заместитель начальника управления реализации услуг и учета электроэнергии филиала ПАО "Россети Волга" - "Самарские сети" Юрий Игнатьев, компания ведет работу по внедрению "умных" счетчиков уже десять лет. С 2010 года установили около 70 тыс. приборов нового поколения во всех районах области. В 2020-м планируют установить еще около 34 тысяч, в том числе в рамках реализации энергосервисного контракта.
- К 2030 году интеллектуальный учет электроэнергии охватит всех потребителей, подключенных к "Самарским сетям", - говорит Игнатьев. - Это одна из ключевых задач по развитию и внедрению цифровых технологий в рамках концепции "Цифровая трансформация 2030" компании "Россети".

Таким образом, если ранее все затраты на организацию учета электроэнергии несли потребители, в том числе им приходилось платить за сами счетчики, установку, замену и эксплуатацию оборудования, то теперь абоненты сохраняют лишь обязательства по передаче показаний и оплате потребленной энергии. В последующем, когда новые приборы будут подключать к интеллектуальной системе учета, клиент должен будет только оплачивать счет, необходимость самостоятельно передавать информацию о "нагоревших" киловаттах отпадет. А все затраты на обеспечение коммерческого учета несут гарантирующий поставщик и сетевая организация в своих зонах ответственности.

Юрий Игнатьев, заместитель начальника управления реализации услуг и учета электроэнергии филиала ПАО "Россети Волга" - "Самарские сети":
- Старые приборы учета электроэнергии позволяли нам разве что снимать показания раз в месяц. Сейчас же мы имеем возможность считать не только потребленные киловатты, но и нагрузку. Память прибора фиксирует показания в динамике - каждые 30 минут. Проанализировав, в какое время суток вы тратите больше энергии, можно выбрать одно, двух или трехтарифный режим, что очень выгодно, для тех у кого большое потребление электроэнергии, особенно для предприятий и организаций.

Светлана Михайлова, начальник службы энергосервиса и систем учета ПАО "Самараэнерго":
- Чтобы система была эффективной, интеллектуальные приборы учета должны быть во всех квартирах дома. В здании ставят устройство сбора-передачи данных, которое получает их с индивидуальных счетчиков и с помощью мобильной связи транслирует на сервер энергокомпании. Оценив, сколько электричества было потрачено собственниками и сколько всего "зашло", мы видим разницу, которая составляет расходы на общедомовые нужды.

СПРАВКА:

Интеллектуальная система учета электроэнергии выгодна прежде всего потребителю. За счет двухтарифного режима она позволяют экономить при увеличении расхода электроэнергии в ночное время. Кроме того, "умные счетчики" обладают функцией дистанционной передачи показаний и имеют срок госповерки 16 лет. Все это время они будут находиться на гарантийном обслуживании у энергетиков.


Фото: Юлия Рубцова
Новости партнеров
Другие новости