SOVA.INFO

Сделал прививку - живи спокойно: в Самарской области продолжается прививочная кампания от COVID-19

На 2 июня первый компонент вакцины получили более 406 тысяч жителей, из них вторым компонентом привиты более 325 тысяч жителей. 

Фото: Дмитрий Бурлаков Фото: Дмитрий Бурлаков

В регионе работают прививочные пункты в поликлиниках, круглосуточные пункты, мобильные прививочные комплексы, пункты вакцинации в ТЦ, маломобильных граждан прививают на дому по заявке.

Так, например, в Самарской городской клинической больнице №1 им. Н. И. Пирогова организована вакцинация пациентов, проходящих лечение в стационаре.

Главный врач больницы Александр Вавилов уверен, что прививка - это главный способ защиты населения:

- Сделав прививку, мы защищаем не только себя, но и своих близких, мы получаем возможность свободно общаться, тем более что впереди у всех период отпусков. Конечно, наличие прививки дает человеку возможность жить полноценно и дышать полной грудью.Чтобы человек чувствовал себя спокойно, комфортно, он должен сделать прививку.

Александр Вавилов пояснил, что в больнице предлагают сделать прививку людям, которые обращаются за плановой медицинской помощью и у которых нет противопоказаний. На сегодняшний день больница Пирогова выстроила работу с 3-й поликлиникой Ленинского района.

- Весь май у нас работает свой прививочный кабинет, куда приходит их медицинский персонал. Мы определяем, можно или нет каждому конкретному нашему пациенту привиться как после госпитализации, так и в догоспитальный период. Делается это, конечно, добровольно, - рассказал Александр Вавилов.

Например, Вячеслав Неткачев выписался из больницы Пирогова в четверг, 3 июня, и заодно в этот же день сделал прививку:

- Решил привиться, чтобы себя обезопасить, чтобы дети не болели. А вообще я уже всех родных уговорил сделать прививку.

Также в этот день пришла сделать прививку и врач-невролог городской больницы №1 Елизавета Бекетова. Она приняла такое решение, потому что ее работа связана с высоким риском инфицирования:

- Привиться для меня очень важно, так как я в ответе и за своих пациентов, и за своих близких. Родители мои уже сделали прививку. Я, как медицинский работник, абсолютно уверена, что прививка окажет благоприятное действие, побочные явления, конечно, возможны, как и при введении любого препарата, но так как человек я здоровый, думаю, все будет хорошо.

В Самарской городской больнице №4 круглосуточный прививочный пункт открыт 14 апреля этого года, он работает без праздничных и выходных дней. А вообще прививочную кампанию здесь начали еще раньше, как только первая вакцина поступила в Самарскую область. Сейчас у нас работает два прививочных пункта, это кабинет на Мичурина, 125 и на Челюскинцев, 1, который работает в обычном режиме с 8.00 до 20.00 без выходных дней. За весь период иммунизации с декабря прошлого года привито 14,5 тысячи жителей.В ночное время, с 20.00 до 8.00, с 14 апреля привито 1,3 тысячи человек.
Главный врач Наталья Виктор рассказала, что у жителей круглосуточный режим пользуется большим спросом:

- В среднем в день оба кабинета посещают около 200 человек, в ночное время 30-50. Это очень хороший результат. Люди идут в любое удобное для них время, график работы у всех разный, у всех возникают какие-то свои жизненные ситуации. Могут прийти и в 2 часа ночи, и в 5 утра. Таксисты, например, приезжают во время дежурства в ночную смену. Многие приезжают перед работой, с 6 до 8 утра. Для них это очень удобное время.

Наталья Виктор пояснила, что в круглосуточном кабинете могут привиться жители Самары и области, которые имеют полис ОМС и СНИЛС:

- То есть к нам может приехать любой житель Самарской области и привиться совершенно бесплатно в любое время.У нас достаточное количество доз вакцин "СпутникV" и "ЭпиВакКорона".

Педагог дополнительного образования детского эстетического центра Ширин Нодирова также пришла сделать прививку на Мичурина, 125.

- В этом году мы выезжаем в четвертую профильную творческую смену в лагерь "Заря", рассказала она. - Так как мы будем работать вожатыми, я считаю, что каждый педагог несет ответственность за детей, он должен выполнить свой долг, сделать прививку.

Если мы привьемся, обезопасим и себя, и тех людей, за которых мы отвечаем. Наши коллеги, которые выезжали в первую смену, тоже все прошли вакцинацию. У всех все прошло благополучно.

Новости партнеров 16+