SOVA.INFO

Сделать город зеленым и чистым: в Кинеле экокомпоненты включают в проекты в сферах ЖКХ и благоустройства

Недавно подвели итоги регионального конкурса "ЭкоЛидер". По результатам природоохранной работы, проведенной в 2020 году, в номинации "Город" дипломом первой степени отметили Кинель. Это достижение - результат многолетней системной работы по экологическому воспитанию и благоустройству городской среды.


Действуют системно

    К высокому месту в экологическом конкурсе кинельцы шли не один год, постепенно улучшая результаты. Как рассказал глава Кинеля Владимир Чихирев, в системную "зеленую" работу вовлечены и органы власти, и специализированные организации, и бизнес, и общественность.

Впервые в конкурсе "ЭкоЛидер" предприятия Кинеля заявили о себе еще в 2006 году. Его победителями неоднократно становились местные дошкольные учреждения. Дипломами конкурса отмечены такие организации, как "Кинельагропласт" и "Кинельская городская централизованная библиотечная система". А сам городской округ дважды получал дипломы второй степени в номинации "Город".

- Мы общими усилиями стараемся сделать наш Кинель чище, зеленее, красивее, - говорит Чихирев.

По его словам, экологические компоненты присутствуют в большинстве проектов в сферах ЖКХ, благоустройства, а к их разработке обязательно привлекают горожан.

Что касается успехов Кинеля в сфере благоустройства, то в 2020 году они отмечены двойной победой в региональном конкурсе "Самое благоустроенное муниципальное образование Самарской области", где городской округ получил диплом областного Правительства первой степени. Также муниципалитет стал победителем в номинации "За активную работу по повышению качества жилищно-коммунального обслуживания населения".

  Нацпроекты - в помощь

    Созданию комфортных условий жизни посвящены 10 муниципальных программ Кинеля. В каждой из них в той или иной степени затрагиваются вопросы экологии. А инструментом, который позволяет добиваться результата, выступают национальные проекты.

Например, реконструкция очистных канализационных сооружений в Кинеле и поселке Усть-Кинельский включена в нацпроект "Экология" федеральной программы "Оздоровление Волги". На ее реализацию выделены 1,033 млрд рублей. Проектная документация уже прошла госэкспертизу.

В прошлом году благоустроили сквер и набережные озера Ладное. Затраты составили 95,4 млн рублей. Как подчеркивает Владимир Чихирев, реализовать такой масштабный проект удалось благодаря помощи губернатора Дмитрия Азарова. Деньги получили из нескольких источников. Часть была выделена как победителю всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях, инициированного Президентом Владимиром Путиным. Часть - по губернаторской программе "СОдействие".

В нынешнем сезоне продолжают приводить в порядок прибрежные зоны, это учтено в концепции развития общественных пространств "Кинель - город чистых озер". Сейчас в активе городского округа уже две победы во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. На этот раз в число лучших в России вошел проект благоустройства озера Крымское, который уже реализуется.

  Дело всех

    В 2020 году на территории Кинеля установили 260 вазонов с цветами, высадили в грунт более 1,1 тыс. деревьев и кустарников. Но в муниципалитете подошли к этой работе нестандартно. Во-первых, саженцы приобретали с учетом заявок горожан, а во-вторых, как рассказал мэр, озеленение ведут по принципу "У каждого дерева должен быть свой хозяин". Это гарантия, что ни один саженец не засохнет.

- Главное - сформировать у людей экологическое сознание, и у нас это получается, - уверен глава Кинеля. - Всего в 2020-м в городе провели 125 мероприятий по экологическому просвещению. Жители активно участвуют в озеленении. Малый бизнес предложил организовать пункты приема вторсырья, на контейнерных площадках выставили сетчатые контейнеры для сбора ПЭТ-тары.

В прошлом году в рамках всероссийской акции "Вода России" кинельцы убирали мусор на берегах рек Большой Кинель, Самара, Язевка, на озерах Ладное и Крымское. В мероприятиях Дней защиты от экологической опасности приняли участие около 7,4 тыс. кинельцев. А в период действия ограничений, связанных с пандемией коронавируса, было зафиксировано 5 360 просмотров онлайн-мероприятий. За активную работу в онлайн-режиме Кинель был отмечен дипломом первой степени.

Чихирев говорит, что даже теперь, когда в активе муниципалитета столько побед, надо расти дальше - набрать высший балл и получить звание "ЭкоЛидер". По его мнению, активность горожан в сфере экологии растет, так что Кинель будет бороться за победу в этом конкурсе и в 2021 году.

Фото: предоставлено администрацией Кинеля



    Владимир Чихирев, глава городского округа Кинель:

  - Диплом первой степени в конкурсе "ЭкоЛидер-2020" - это победа не отдельно взятых людей, а прежде всего высокая оценка работы городского округа. Всех тех, кто неравнодушно и ответственно относится к родной земле, вкладывает силы и средства в то, чтобы Кинель процветал, становился еще более зеленым и благоустроенным.

Новости партнеров 16+