SOVA.INFO

"Сделайте выбор в пользу жизни": Дмитрий Азаров призвал жителей к вакцинации от коронавируса

Сегодня, 12 октября, губернатор Дмитрий Азаров ответил на вопросы ведущего и телезрителей в прямом эфире передачи "Главная тема". Глава региона отметил: только объединив усилия всех жителей губернии, можно остановить распространение инфекции. Иначе, если ситуация не улучшится в ближайшее время, меры будут самыми строгими.

фото Фото: Юлия Рубцова

Дмитрий Азаров напомнил, что 8 октября провел большую встречу с общественностью, в которой приняли участие представители практически всех отраслей. Это руководители федеральных и региональных министерств и ведомств, депутаты Самарской губернской думы, лидеры общественных, национальных и ветеранских организаций, представители фитнес-индустрии и спорта, промышленных предприятий, организаций торговли и питания, окружных родительских собраний.

- В прошлом году мы совместно принимали выверенные точные меры для того, чтобы ограничивать распространение инфекции. И я благодарен землякам, которые высоко оценили эту взвешенную позицию. Мы никого не пугали, обсуждали с гражданским обществом все принимаемые меры и открыто о них информировали. И сейчас состоялся честный разговор. Но ситуация крайне тревожная, по оценке врачей, близка к критической. И угроза локдауна нависает, - подчеркнул губернатор. - В апреле-мае прошлого года никакой защиты против этой болезни не было и принимались жесткие меры, чтобы людей просто оставить дома. Но сегодня мы имеем защиту от ковида - вакцинацию. Каждый из нас может защитить себя сам - бесплатно сделать вакцину в 169 пунктах вакцинации. Мы готовы предоставить такую возможность. Но никто не сделает и не примет это решение за вас.

Пока что статистика по заболеваемости неутешительна. В Самарской области ежедневно наблюдается рост числа заболевших COVID-19. Только 12 октября в регионе подтверждено 726 случаев новой коронавирусной инфекции. Большая часть - в Самаре (277) и Тольятти (157). Далее следуют Новокуйбышевск (28), Отрадный (23), Кинель (21) и другие муниципалитеты. Нарастающим итогом в регионе зафиксировано уже 113 065 случаев коронавируса. Скончались 4157 человек. Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 130,19, что несколько ниже, чем в среднем по стране, - 149,55.

Между тем коэффициент летальности в регионе на отметке в 3,68, в стране - 2,79.

Отмечается рост заболеваемости во всех возрастных группах. Особенно на прошлой неделе выросло количество заболевших среди студентов и школьников от 15 до 17 лет. Среди взрослого населения в зоне роста оказались сферы услуг, транспорта, офисов, много заболевших среди работников промышленных предприятий.

Для сдерживания распространения коронавируса в регионе действуют ограничения. Согласно постановлению главы региона, рестораны, кафе, столовые, буфеты, закусочные и другие предприятия общепита могут работать только при условии заполняемости не более 50 %. С 15 октября посетители смогут посещать зоны фудкортов в ТЦ при предъявлении паспорта и документа/QR-кода о вакцинации или перенесенном заболевании.

Муниципальным образованиям разрешили, исходя из эпидобстановки, принимать решение о закрытии спортивных кружков и секций для детей и подростков. А проведение соревнований и спортивных мероприятий среди несовершеннолетних в регионе временно запретили. С 11 октября приостановлено действие социальных карт для людей 65+. Это не касается обладателей сертификата о вакцинации или сведений о перенесенном заболевании. Неиспользованные поездки по карте перенесут на другое время.

Кроме того, с 18 октября жителей области смогут посещать театры, кинотеатры, цирк, культурно-досуговые учреждения, фитнес-клубы, бассейны и спортивные залы, только если они привились или переболели коронавирусом и имеют соответствующий QR-код.

Дмитрий Азаров призвал не спекулировать на теме коронавируса и не отговаривать людей от вакцинации. За такие призывы людей будет ждать серьезная ответственность.

- Ситуация крайне серьезная. Мы всего провакцинировали 1 миллион 160 тысяч жителей Самарской области. И те, кто вакцинирован, болеют гораздо легче. А среди всех заболевших вакцинированных всего 4%. Я бы еще раз хотел обратиться ко всем: сделайте выбор в пользу жизни! - обратился губернатор ко всем жителям региона.
Новости партнеров 16+