Секретный человек: как уроженец Самары маршал Устинов повлиял на первый полет человека в космос

Об уроженце Самары маршале Дмитрии Устинове в советское время говорили как о секретном человеке, отвечающем за состояние всей системы вооружений СССР. Он занимал высокие посты в советской партийно-хозяйственной иерархии и отвечал за испытания всех образцов ракетной техники, за полёты в космическое пространство первых советских орбитальных спутников и за первые пилотируемые полёты в космос.

Молодой выпускник военно-механического института был назначен начальником бюро эксплуатации и опытных работ в Ленинградском артиллерийском научно-исследовательском морском институте. Он стал быстро подниматься по карьерной лестнице. А за две недели до начала Великой Отечественной войны стал народным комиссаром вооружения СССР.

После нападения фашистской Германии на СССР на Дмитрия Устинова легла вся полнота ответственности за эвакуацию советской промышленности из западных регионов на восток страны. И он успешно справился с заданием. В восточные районы СССР эвакуировали 1360 крупных предприятий наркомата. В эти месяцы будущий маршал не раз созванивался с директорами куйбышевских авиационных заводов Анатолием Третьяковым и Матвеем Шенкманом. Авиационными скорострельными пушками и пулеметами были оснащены все самолеты, построенные за годы войны, в том числе все истребители МиГ-3 и штурмовики Ил-2 и Ил-10, выпущенные на куйбышевских авиазаводах.

За выдающиеся успехи в производстве вооружения и обеспечении им Красной армии Устинову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Фото: Министерство обороны РФ

После войны генерал-полковник Устинов еще долго находился на посту наркома, затем министра вооружения СССР. После был министром оборонной промышленности СССР и заместителем председателя Совета министров СССР. В 60-70-е годы занимал самые высокие посты в руководстве страны. Сначала был первым заместителем союзного совмина, а вскоре стал секретарем ЦК КПСС и кандидатом в члены Политбюро. В это время он отвечал за испытания многих образцов ракетной техники и курировал космические программы. Он не раз бывал в Куйбышеве и Сызрани. Случалось и по нескольку раз в год, особенно часто - в период работы над неотложными проектами. Причем, как рассказывают ветераны, приезжал на несколько дней и, осмотрев цеха на заводе № 1 ("Прогресс"), мог заглянуть и на завод № 18 ("Авиакор"), а затем отправиться в один из городов области.

Много времени уделял космическим делам, часто встречался с главными конструкторами. Именно Дмитрий Устинов проводил секретное заседание государственной комиссии, где было заслушано предложение Сергея Королева о первом в мире полете человека в космос. Он чувствовал историческую значимость предстоящего решения, поскольку именно от него зависело, сможет ли Советский Союз опередить США в этой напряженной космической гонке.

Получив от конструкторов заверения в полной готовности всех систем, куратор советской "оборонки" общее мнение сформулировал так: "Принять предложение главных конструкторов".

3 апреля 1961 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР "О запуске пилотируемого космического корабля-спутника".

Полет корабля "Восток" с человеком на борту был назначен на 12 апреля 1961 года. Теперь эта дата во всём мире отмечается как День космонавтики. Было принято решение назначить Юрия Гагарина основным кандидатом для первого пилотируемого полета на космическом корабле-спутнике "Восток", а его дублером - Германа Титова.

За заслуги в организации первого в мире полёта человека в космос Дмитрий Устинов в 1961 году был во второй раз удостоен звания Героя Социалистического Труда.

29 апреля 1976 года Дмитрий Устинов был назначен на пост министра обороны СССР, через три месяца ему было присвоено воинское звание маршала Советского Союза. На этом посту он пробыл более 8 лет.

А летом 2018 года Дмитрий Устинов посмертно стал почетным гражданином Самары.


Фото: Юлия Рубцова

Новости партнеров 16+