SOVA.INFO

Секреты самарских муралов: художники рассказали о "фасадных" картинах города

Самара – колоритный город, где можно вглядываться ввысь "небоскребов" и любоваться резными рамами вековых построек. Однако не только архитектурой славится этот город на Волге. Муралы на фасадах самарских зданий придают собственный стиль городу и рассказывают его историю. Sova.info поговорила с художниками, которые стали авторами известных большинству самарцев уличных произведений искусства, и узнала их секреты. (12+)

Фото: Оксана Гладкова Фото: Оксана Гладкова

Оксана Гладкова и Семен Маверский – авторы муралов, которые победили в конкурсе уличного искусства в 2020 году. Они изобразили жизнь без ковида, а также выразили благодарность врачам на языке искусства.

KgF0slZeZSE.jpg

Фото: Оксана Гладкова

- Как давно рисуете? Расскажите, как развивался ваш творческий путь? С чего начинали и к чему пришли сегодня?

Семен:

- Творчеством я занимаюсь с малых лет, родители в детстве отдали меня в детский центр развития. Потом были художественные школы и художественное училище. В плане граффити, как и большинство представителей этой сферы, я рисовал на гаражах, затем брал заказы от друзей и знакомых, и постепенно объем рос. 

Оксана:

- Рисуем вместе с 2018 года, нашим первым муралом на фасаде был мурал, посвящённый нашей футбольной сборной. Лично я очень люблю писать картины маслом на холсте. Помимо творчества занимаюсь семьёй и моей дочкой - она у меня уже имеет ряд побед на всевозможных внутригородских, межгородских и даже международных конкурсах рисунков.

 - Как давно работаете в паре? Не возникает споров, разногласий? Как разделяются обязанности у вас в тандеме?

 Семен:

- В 2017 году познакомились с Оксаной и стали работать вместе. У нас есть чему поучиться друг у друга, у нас разные жизненные позиции, периодически - интересы, и это круто, можно посмотреть на ситуацию разными взглядами и найти подход к решению задачи в самых неожиданных местах. На данный момент у нас около десятка фасадов по России, и мы не собираемся останавливаться. Меня вдохновляют эксперименты и когда работа несет в себе ассоциативность. Пусть это и не всегда вяжется со взглядами напарницы. Да, конфликты бывают, мы по-разному смотрим на вещи, но нет ничего "нерешабельного".

 Оксана:

 - Иногда взгляды расходятся, но в наших спорах рождается что-то новое и интересное. Мы не делим обязанности - делаем все вместе.

 - Почему решили участвовать в конкурсе "ФормАрт" и как родились идеи именно этих работ: "Чистый вдох" и "Спасибо, мы ценим"?

pb1_XzJMJGw.jpg

Фото: Семен Маверский

Семен:

- Конкурс "ФормАрт" - это ступенька, как и другие конкурсы и фестивали, где можно себя показать и создать работу для портфолио. Особенно такие мероприятия полезны для начинающих ребят, которые не знают, куда податься и как крикнуть: "Я тут и у меня прикольно получается!".

 Оксана:

- Интересный фестиваль, который позволяет развивать дело, которое мы любим. На работу "Чистый вдох" меня вдохновила моя дочка. Дети - продолжение нашей жизни, жизни без влияния ковида на её качество. "Спасибо, мы ценим" - образ врача и благодарность за их работу. За победу на фестивале "Форм-Арт" ПФО огромное спасибо всем, кто голосовал и поддерживал, спасибо жителям нашего города!

 
- Правда, что на мурале "Чистый вдох" изображена Ваша, Оксана, дочка? Расскажите об этих работах, какова концепция, как пришли именно эти образы?

Оксана:

- Да, правда. Помню, когда рисовала эскиз с дочкой, дети собирались кучками и стояли рассматривали и обсуждали.

Семен:

- Дочка Оксаны специально позировала под задумку.

imgonline-com-ua-2to1-cqm1p9TFD121iP.jpg

Фото: Оксана Гладкова

 - Какие еще работы вашей команды можно увидеть в Самаре? Над чем работаете сейчас и какие планы есть на перспективу?

 Семен:

- В 80 % случаев идеи рождаются под задачи, но бывают, хоть и редко, моменты, когда заказчику нравятся именно наши идеи, а не только умение работать с композицией и краской. Вообще, работая в паблик-арте, есть грань, когда это перестает быть искусством и становится рекламным или агитационным "баннером". Мы сами для себя вывели это и поэтому не работаем по чьим-то заготовленным эскизам, все создаем сами, даже если задачи очень четкие со стороны заказчика. Мы живем в современном мире, где ничто не стоит на месте, все движется и перемешивается, рождая новые направления. Почему тогда паблик-арт не может быть искусством? Даже наши коллеги по цеху не все принимают то, что мы делаем. Было много хейта и постов на тему "это не искусство". Но в наш век реклама тоже может быть искусством. Я считаю, что постепенно классическое граффити и другие направления, особенно если на них смотреть с консервативной стороны, исчерпывают себя, и зритель нуждается в чем-то новом и необычном. Ведь искусство - это всегда общение со зрителем, а как можно общаться с интересом с молодым поколением, не прибегая к отхождению от канонов?

Оксана:

- Парк Победы - летняя эстрада, футбольная сборная, "Спасибо, мы ценим", "Чистый вдох", новый наш мурал с Луной, несколько заводов, детский дом № 1, детский сад № 452. 

TySRyFO6m0E.jpg

Фото: Оксана Гладкова

- Какая есть художественная мечта, которую по каким-то причинам пока или вообще невозможно воплотить?

Семен:

- Мы уже ставим личные рекорды, делаем 9-этажку за 2 дня, как в Тольятти с медиками. Но самая главная мечта - это, наверное, попасть в Книгу рекордов за самый большой арт. 

Оксана:

- Мечты превращаем в планы на будущее и работаем над ними в настоящем. Они есть, но это пока секрет.

9ETomkNKWkw.jpg

Фото: Оксана Гладкова 

- Каков ваш посыл через такие городские картины? Что хотите показать и донести до людей?

 
Семен:

- В своих работах мы ставим акцент именно на общение со зрителем. Когда ты можешь обратиться к работе и найти какие-то потаенные смыслы или собственные трактовки. В этом и есть интерес. Конечно, у нас есть и свой контекст, но всегда гораздо интереснее слушать версии. 

Оксана:

- Граффити на фасадах - это способ художнику и зрителю встретиться друг с другом прямо на улице. Своими работами стараемся привлечь внимание к важным социальным, патриотическим моментам, природным явлениям, историческим личностям, внедрению новых технологий, а также отобразить это таким образом, чтобы зрителю было приятно созерцать - создаём настроение.

 ZLwXvvKjjRM.jpg

 По словам художников, граффити очень нравятся жителям города, в том числе и детям. По их словам, такие "надомные" рисунки долговечны и сохранятся ни одно десятилетие. Каждый мурал Семен и Оксана подписывают изображением самолетика – это их творческий символ.

 
А буквально на днях художественный тандем завершил работу над еще одним муралом, где изображена своего рода "борьба" за Луну. Необычное видение астрономических явлений ребята изобразили на доме № 201 на улице Советской Армии.

0o-9wDnjyeU.jpg

Фото: Оксана Гладкова

Оксана Гладкова рассказала, что рисунок переносили на фасад в течение двух дней - 6 и 7 июня. Концепт картины открыт для фантазий зрителей:

- Дело в том, что Луна каждый год удаляется от Земли на 3 см, и мы все знаем, что без нашего спутника планете будет тяжело. В данной работе хотели показать смысл того, что космос пытается ее забрать, Луна отдаляется, а человек старается ее удержать. Но поскольку эскиз открыт для фантазии, каждый человек может додумать и увидеть в этом что-то свое.
Оксана признается, что идея родилась во время просмотра передач про космос. Художники набросали эскизы в блокнот, который вместе со специальным призом губернатора Дмитрия Азарова они получили за победу в конкурсе стрит-арта с работами "Чистый вдох" и "Спасибо, мы ценим". Кстати, именно на средства гранта и создавался новый "лунный" рисунок.

 
Локацию для 18-метрового космического мурала помогли подобрать и согласовать администрация Самары и департамент молодежной политики.

 
- Работу "Луна" мы постарались сделать максимально живописной, объемной и завораживающей, в привычной своей стилистике. Прохожим очень нравится, дети в восторге, их вообще очень привлекают граффити на фасадах. Один мальчик сказал, мол, ничего себе, как здорово, мы бы всем классом такое не нарисовали, - добавила художница.

yJG6lroWjLw.jpg

Фото: Оксана Гладкова

Новости партнеров 16+