SOVA.INFO

Сельчане Самарской области смогут получить гранты на развитие фермы и хозяйства


В Самарской области стартовал прием заявок на участие в конкурсном отборе на предоставление грантов "Семейная ферма" и "Агростартап", сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона.


Владельцы ферм и крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) могут предоставить пакет документов с 26 апреля по 26 мая по адресу: Самара, ул. Невская, 1. Регламент подачи заявок опубликован на сайте ведомства. Как уточнили в министерстве, заявки участников по направлению "Семейная ферма" рассмотрят до 9 июня, по "Агростартапу" - до 17 июня.

Напомним, что грант для семейных животноводческих ферм подойдет тем, кто разводит животных или птицу больше двух лет. Хотя бы два работника на такой ферме должны находиться в родстве друг с другом, включая главу хозяйства. Личных вложений в приобретаемое имущество должно быть не менее 40 %, из которых до 20 % можно компенсировать за счет средств бюджета региона. На ферме необходимо создать не менее трех рабочих мест. Также глава КФХ обязуется не менять место работы в течение 5 лет после получения гранта.

Семейная животноводческая ферма может получить до 30 млн рублей на разведение крупного скота мясного или молочного направления. Для других видов деятельности предусмотрено не более 21,6 млн рублей. Деньги можно потратить на разработку строительной документации, строительство или модернизацию фермы, реконструкцию объектов по переработке сырья, покупку оборудования и животных.

По конкурсу "Агростартап" грант может быть предоставлен и владельцу личного подсобного хозяйства, но с условием, что после получения средств он зарегистрирует свое КФХ в налоговой. Главы хозяйств, победившие в конкурсе, получат до 5 млн рублей на расходы, связанные с реализацией бизнес-проекта в сельском хозяйстве, и до 6 млн рублей при условии, если их хозяйство входит в сельскохозяйственный потребкооператив и использует часть средств на формирование неделимого фонда.

Деньги могут быть направлены на развитие молочного и мясного животноводства, приобретение скота, сельскохозяйственной техники и оборудования для переработки продукции, на направления по растениеводству, рыбоводству, козоводству и пчеловодству.

Новости партнеров 16+