SOVA.INFO

Семейные ценности Репиных: многодетный отец приобщает своих детей к культуре и добру

Алексей Репин из Борского с юности задумывался о создании большой крепкой семьи. И ему удалось осуществить свою мечту. Сегодня он вместе с женой Натальей воспитывает пятерых детей, успехами которых гордятся супруги.


Как говорится в пословице, где родился, там и пригодился. Алексей Репин появился на свет 45 лет назад в родном селе, а сейчас здесь руководит управлением культуры Борского района. Ему повезло заниматься любимым делом, так как с юности он вращался в творческой сфере. С не меньшим энтузиазмом он увлечен и воспитанием своих детей. Он из тех редких отцов, кто наравне с женой по ночам сидел у детских кроваток и баюкал всех своих малышей, а теперь ведет с ними воспитательные беседы.

В браке с Натальей Алексей уже более 19 лет. У супругов три дочери: 20-летняя Анна, 17-летняя Светлана и 13-летняя Юлия. Чуть позже друг за другом родились и двое сыновей Коля и Миша, которым сейчас шесть и четыре года. Девочки - активные участницы различных общественных акций и творческого образования. Все они имеют достижения: старшая - призер окружного этапа всероссийской олимпиады по биологии, средняя и младшая - многократные дипломанты и лауреаты творческих конкурсов разных уровней.

Алексею было 25, когда он впервые стал папой.

- Я очень ждал этого момента, - рассказывал он. - Когда первая дочка родилась, я то и дело вскакивал и бежал к ней ночью проверять, как она там. Постоянно были переживания, все ли в порядке. С последующими детьми стал уже поспокойнее.

Для своих потомков Алексей является хорошим примером. Награжден почетными грамотами главы Борского района и благодарностью губернатора Самарской области. За то, что нынешним летом принимал участие в тушении лесного пожара в Борском районе, удостоен награды "За служение людям", а в 2019 году за семейные заслуги - знака общественного признания "Во славу отцовства".

- Для меня это очень значимо и ответственно, - говорил он об отцовской награде. - Родить детей - это одно, а воспитать - это уже другая история. Будучи членом комиссии по делам несовершеннолетних, я знаю случаи, когда хорошие детки попадают в плохие ситуации. Все потому, что родители вовремя не пообщались с ними, не предупредили, не дали добрый совет.

Он подчеркнул, что при этом не всегда нужно говорить с позиции родителя "ты должен, ты обязан", а надо садиться друг напротив друга и разговаривать на равных, чтобы ребенок тебя понимал. Нужно не бояться приводить негативные примеры, в том числе из своей жизни.

- Младшая Юля сейчас в переходном возрасте, и я понимаю, что у нее много непростых вопросов, - поделился Репин. - Поэтому приходится выводить ее на откровенный диалог. Главное, чтобы она не замыкалась в себе и получала наше внимание.

У многодетного отца плотный график: помимо работы и общественной нагрузки он с юности и по сей день принимает участие в самодеятельности – в оркестре народных инструментов, в хоре русской песни и в ансамбле. Несмотря на это, старается найти время на каждого ребенка: расспрашивает об интересах, о друзьях, о будущих профессиях. Нередко он берет их поочередно с собой на разные мероприятия, на репетиции или когда идет по делам. Так что творчеством юное поколение Репиных увлеклось тоже как бы между делом: вращаясь в этой среде.

- В семье должно быть много детей, чтобы они с детства приучались заботиться друг о друге, учились ответственности, включились в роль помощников, - говорил Алексей. - А родителям при этом важно относиться к ним с одинаковой любовью.

Он подчеркнул, что необходимо, чтобы и мама, и папа в равной степени были причастны к судьбе каждого своего ребенка.

- Отец для детей очень важен. Но, к сожалению, я вижу тенденцию, когда на школьных собраниях, а также на творческих выступлениях и концертах с участием ребят в зале сидят только мамы. Я понимаю, что отцы заняты делами, но нужно находить возможность участвовать в жизни детей. Ведь им порой достаточно просто одобрения и чтобы папа обратил на них внимание. Слово отца очень весомо, особенно в подростковом возрасте. Сейчас очень много соблазнов, в том числе в интернете, от которых нужно уберечь ребят.

Для многодетного папы не менее важны семейные традиции и совместный досуг. И это не ограничивается прогулками и вылазками на природу. Как и положено творческой семье, родители вместе с детьми создают видеоролики и праздники. Например, на юбилей бабушек они дружно устроили импровизированный концерт. По мнению односельчан, Репины – это пример для подражания.

Новости партнеров 16+