SOVA.INFO

Семьи из Борского района справляют новоселье

Благодаря оказанной поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Азарова пострадавшие после пожара получили сертификаты на жилье, уже начали его приобретать и заселяться.


Многодетная семья Левик - жители поселка Немчанка. У них были большой дом, надворные постройки, домашний скот и хозяйство. Но во время пожара 22 августа все сгорело. Люди остались без средств к существованию. Успели спасти только собаку и документы. Олеся вспоминает:

- В тот роковой день мы были дома. Сначала думали, что нас стихия не коснется. Когда огонь стал подбираться к нам, муж велел забрать детей и ехать к родственникам. А сам остался тушить дом. Но деревню быстро взяло в кольцо.

Как рассказывает ее муж Александр, потушить самостоятельно не получилось. Огонь быстро перекинулся на надворные постройки, а потом и на сам дом.


Некоторое время семье пришлось ютиться у родных. Рассказывают, что помочь пережить трагедию помогали все - сотрудники социальной службы, волонтеры. Вместе с их жильем тогда в поселках Немчанка и Гвардейцы сгорело 29 домов, 12 из них - жилые. Уже 23 августа с погорельцами встретился глава региона Дмитрий Азаров. Выслушав всех, принял решение о выделении средств на первоочередные нужды.

В первые дни после пожара денежные выплаты в размере 10 тыс. рублей получили все пострадавшие жители Борского района. Эта сумма была предусмотрена для каждого члена семьи, то есть рассчитывается на человека для приобретения еды, лекарств, одежды и других товаров первой необходимости. Кроме того, финансовую поддержку оказали и тем, чье здоровье пострадало.

Дополнительно было принято решение о выплате 100 тысяч рублей на каждое домовладение, у которого есть полный ущерб имуществу, то есть сгорело всё. Там, где сгорели только надворные постройки - по 50 тысяч рублей.

А 16 сентября семья Левик на приеме у губернатора получила сертификат на приобретение нового дома. Денежные средства были выделены из областного бюджета. Александр рассказал:

- Долго выбирать дом не пришлось. Подходящий нашли в соседнем Борском. Большой, красивый, с новым ремонтом. В доме три комнаты, кухня, прихожая, ванная комната, туалет. В кухне есть гарнитур со встроенной электрической плитой. Приобрели диван, кухонный стол, стулья и шкаф-купе. Сначала не верилось, что это все наше, но теперь осваиваемся. У детей есть своя комната. Много места в огороде. Скоро сюда перевезем нашу собаку. Огромное спасибо всем, кто не остался в стороне, нашему губернатору, Правительству, соцслужбе и волонтерам.

Погорельцы из села Гвардейцы - Георги и Валентина Мурса - тоже на днях въехали в новый дом площадью 54 кв. метра. Их прежний выгорел дотла. Валентина Николаевна до сих пор вспоминает об этом со слезами:

- Мы с мужем работали в огороде, как вдруг недалеко от нас возникли клубы дыма. Я крикнула: "Горим!". Забежала домой, схватила чемоданчик с документами. Вышла и увидела, что горит сарай. Не успели оглянуться, как огонь перекинулся на наш единственный дом. Мы остались ни с чем. Даже одежду не вынесли, так в халате и шортах и наблюдали за трагедией.

После пожара пожилая пара жила у внучки. И вот два дня назад въехали в новый просторный дом в Новоборском. Здесь есть все для жизни - новая мебель, кухня, бытовая техника. Георги Исаевича особенно вдохновляет огород:

- Мы с супругой вместе более пятидесяти лет. Жили в Узбекистане, я был начальником кирпичного завода. Жена работала на том же предприятии бухгалтером. Когда пошли на пенсию, решили приехать в Самарскую область. С тех пор приусадебное хозяйство стало нашим основным занятием. Поэтому весной планируем разбить огород, завести живность. От всей души благодарим всех, кто помог нам пережить эту трагедию.

Напомним, крупный пожар в Борском районе начался 21 августа. Переход огня на населенный пункт произошел из-за сильного ветра. Ситуацию осложнила жаркая погода. Благодаря совместным усилиям Правительства, пожарных, военнослужащих и добровольцев справиться с огнем удалось.

Сотрудники министерства социально-демографической и семейной политики и социальных служб Борского района с первого дня находились на месте и делали все возможное, чтобы обеспечить всестороннюю помощь пострадавшим в пожаре жителям села Гвардейцы и поселка Немчанка.

Светлана Елхимова, начальник территориального отдела Южного округа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области:

- Из 14 семей, которые в том пожаре потеряли единственное жилье, 5 уже приобрели новое и вселяются, 6 - в процессе сделки, другие пока что подбирают новый дом. 10 семьям, которые потеряли не единственное свое жилье, - выплачено по 650 тысяч рублей.

Новости партнеров 16+