Самарская семья удочерила двух сирот и унаследовала долги по ипотеке

В непростой ситуации оказалась жительница Кинельского района Елена Белова и её родные.

Суд Самарской области будет разбираться с претензиями приставов к семье, приютившей двух сирот.
- У нас с супругом был сын. Но мы очень хотели еще и дочку. Решили взять из детдома. Долго стояли в очереди. И вдруг я увидела в базе на усыновление двух маленьких девочек, им было 5 и 8 лет. Их мама только что умерла. Они числились за органами опеки Чапаевска, - рассказывала Елена Белова.
Она посовещалась с мужем. Супруги решили, что справятся и с воспитанием двух дочек. Все шло благополучно, девочки переехали в новую семью. Правда, за детьми числился долг по коммуналке, который не погасила их биологическая мать. И вдруг - как гром среди ясного неба.
- Мне звонит нотариус и говорит: стало известно о других долгах девочек. Оказалось, что биологическая мать детей не выплатила банку деньги, взяв ипотеку еще на одну квартиру. По второй квартире задолженность составляет около полутора миллионов, да еще около полумиллиона - пени, - вспоминала Елена.
Оказалось, что судебные приставы должны были взыскать долги с женщины при её жизни, но не сделали этого.

Как сообщили на запрос журналиста sova.info в УФССП по Самарской области, приставы просто не смогли связаться с должницей.
- А в октябре 2019 года обратились приёмные родители детей, которые сообщили, что должница умерла, - рассказывали в УФССП.
В итоге автоматически весь долг стал числиться за Еленой. Помогать женщине и её семье стали общественники, журналисты и депутаты. После поднятой шумихи и обжалования Еленой в суде бездействия приставов большую часть долга с семьи Беловых согласились списать. Вот только теперь уже судебные приставы обратились в суд, чтоб доказать, что не бездействовали. А это значит, что какие-то долги могут и вернуться. Рассмотрение жалобы назначено на 11 августа.

Недавно в Самарской области произошёл другой инцидент, связанный с судебными приставами. Следователи заподозрили, что сотрудники службы не зарегистрировали больше 7 тысяч судебных приказов, чтобы не взыскивать долги по налогам.
Фото: Ксения Штефан


Новости партнеров
Материал по теме