Сергей Безруков: "Самара и Волга – это родная энергия!"

Во вторые выходные сентября Самара традиционно празднует День города. Более 200 культурных, спортивных, познавательных мероприятий в эти дни организуют во всех районах города. Праздничные программы проходят во дворах, скверах, на спортивных площадках, на общественных пространствах, обновлённых в рамках национального проекта "Жилье и городская среда".

Одним из самых ярких и ожидаемых стало открытие фестиваля "Шостакович. Самарское время. DSCH", который проходит с 12 по 25 сентября в Самаре при поддержке Правительства региона. Имя великого композитора ХХ века Дмитрия Шостаковича неразрывно связано с Самарой (Куйбышевом). Самарское время жизни Шостаковича дало миру завершение работы и первое исполнение грандиозной Седьмой симфонии.

Многожанровый фестиваль искусств "Шостакович. Самарское время. DSCH" отражает широкую палитру искусства — драматического театра, симфонической, камерной и народной музыки. В фестивале принимают участие звёзды мировой сцены.

Перед открытием фестиваля Сергей Безруков, актёр театра, кино, телевидения, режиссёр, сценарист, продюсер, лауреат Госпремии РФ, народный артист РФ, худрук Московского губернского театра, основатель "Театра Сергея Безрукова", пообщался с представителями СМИ региона. Сергей вновь восторгался просторами нашего края и Волгой, придающей Самаре неповторимый колорит и заряжающей силой жизни.
- Думаю, вы знаете, что я не впервые в Самаре. Всю Волгу я объездил уже вдоль и поперёк с гастролями и "Табакерки", и со МХАТом, и родным театром, и с антрепризой… Я бывал здесь очень часто! Я ещё помню то время, когда город назывался Куйбышев! – говорит Сергей Безруков. – Самое главное, что есть Волга, которая сохранила своё течение, и, слава Богу, она есть, потому что для меня как для волжанина Волга – это моя родная река! У меня корни нижегородские. А Самара, хоть и повыше будет, это Волга – это родная энергия! Для меня каждый раз вырваться в Самару, найти время в сложном графике приехать сюда – это такой подарок!
- В этом году мы празднуем 75-летие Великой Победы. Эту Победу мы никому не отдадим! И мне показалось, очень правильно проводить фестиваль искусств "Шостакович. Самарское время. DSCH" именно в Самаре, поскольку город связан с именем Шостаковича, здесь он закончил свою Седьмую симфонию, и самое главное, что здесь была её премьера. А то, что я сегодня буду читать стихи, будет звучать музыка Шостаковича, мне кажется, очень верно. И для меня это, конечно, такое волнение! Потому что я впервые читаю под Шостаковича и впервые выступаю на этом фестивале.


Новости партнеров
Другие новости