Сергей Королёв и 63-й регион: космическая связь

Легендарный конструктор жил в Самаре в доме № 200 на улице Чапаевской или в обкомовской квартире на Вилоновской, 2а. В этих квартирах была установлена "вертушка" (закрытая система партийной и правительственной телефонной связи в СССР. - Прим. ред.), чтобы Королёв мог связаться с руководителями тех областей, где располагались заводы-поставщики.

Фото: твиттер Самарского университета им. Королева Фото: твиттер Самарского университета им. Королева

- Для организации серийного производства ракеты Р-7 академик Королев командировал на "Прогресс" группу специалистов из ОКБ-1 во главе с ведущим конструктором этой ракеты Дмитрием Козловым, - вспоминали ветераны "Прогресса". - А когда всего через год с небольшим состоялся первый успешный запуск ракеты, изготовленной здесь, началось серийное производство. Объем работ возрос. Тогда при заводе организовали сначала отдел ОКБ-1, а затем его филиал № 3 во главе с тем же Дмитрием Козловым для конструкторского сопровождения производства.

korolev2.jpg

Фото: СОГАСПИ

Вскоре ракета Р-7 была сдана на вооружение.

Главный конструктор Сергей Королёв отмечал, что свой вклад в гагаринский полет внесли многие куйбышевцы. Из-за секретности тогда многие из них просто не знали, что часть их продукции идет в космическую отрасль. Например, на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе освоили выпуск авиационного керосина. Но его применяют не только в авиации - это один из компонентов ракетного топлива.

После смерти Сергея Королёва его имя увековечено в Самарской области. В частности, его носят Самарский национальный исследовательский университет и улицы в городах губернии.

korolev3.jpg

Фото: твиттер Самарского университета им. Королева

Связь имени великого конструктора с нашим регионом продолжилась и спустя много лет, уже в наши дни, когда роль Сергея Королёва в фильме "Главный" сыграл художественный руководитель Самарского театра драмы Валерий Гришко.

Новости партнеров