Сергей Лавров обсудил с министром иностранных дел Сирии итоги сочинских переговоров

В Краснодарском крае состоялась международная встреча по Сирии в астанинском формате. Переговоры проходили в течение двух дней.

Фото: МИД РФ Фото: МИД РФ

Напомним, более 5 лет назад Сирия обратилась за помощью к Российской Федерации. По договоренности с Президентом Сирии Башаром Асадом ВСК РФ в тесном взаимодействии с войсками правительства республики начали военную операцию. Главным итогом стал разгром группировки исламистов.

Как не раз отмечал Президент РФ Владимир Путин, Российская Федерация продолжает прилагать активные усилия по содействию долгосрочному урегулированию в Сирийской Республике, .

Участники переговоров в Сочи - Россия, Турция и Иран - подтвердили, что они выступают за независимость, единство и территориальную целостность САР. По мнению сторон, конфликт может быть решен только путем политического урегулирования.

Об этом говорится и в совместном заявлении представителей трех стран. Всего в опубликованном на сайте МИД документе 17 пунктов. Стороны выразили решимость бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях и противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета, территориальной целостности Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран.

Одной из главных тем дискуссий была работа Конституционного комитета в Женеве, задачей которого является выработка основного закона Сирии. Представители стран-гарантов еще раз подчеркнули, что "сирийский конфликт не имеет военного решения", он может быть решен только путем "жизнеспособного и долгосрочного политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при содействии ООН". В этом процессе важную роль играет Конституционный комитет.

Однако не всем странам нужна стабильная ситуация в Сирийской республике. Представители Соединенных Штатов Америки не прислали свою делегацию для участия в международной конференции по сирийскому урегулированию в Сочи, хотя приглашение от России было, сообщает RT.

Как рассказал спецпредставитель Президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев:

- Мы отправляли приглашение и нашим американским партнёрам для участия в конференции, но, к сожалению, получили отказ.

Стоит отметить, что прошедшие в США выборы Президента дали политологам повод рассуждать о возможном желании нового американского руководителя попытаться дестабилизировать процесс мирного урегулирования в САР.

17 февраля состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с министром иностранных дел и по делам соотечественников за рубежом Сирийской Арабской Республики Фейсалом Микдадом. Министры обменялись мнениями о развитии ситуации в Сирии и вокруг нее. Особое внимание было уделено итогам состоявшейся в Сочи международной встречи по Сирии в астанинском формате и обсуждению задач дальнейшего продвижения политического урегулирования.

Новости партнеров