SOVA.INFO

Шампанское опасно для зрения: предупреждение офтальмологов для тех, кто продолжает праздновать

Новогодние праздники для держурных врачей - всегда самый напряженный отрезок зимы. Причем работы хватает всем - и травматологам, и наркологам, и офтальмологам. Оказывается, без зрения может оставить не только попавший в глаз залп фейерверка, но и традиционная бутылка шампанского.

фото Фото: pixabay.com

- Ни один год период новогодних праздников не обходится для врачей-офтальмологов неотложной помощи больницы им. Т.И.Ерошевского без обращений по поводу травм, – заведующая офтальмологическим микрохирургическим отделением №2 Самарской областной клинической офтальмологической больницы им. Т.И. Ерошевского Ольга Павлова изучила многолетнюю статистику. Врач рассказывает - именно в новогоднюю ночь травмы бывают наиболее тяжелые. Ожог от фейерверка, взрыв петарды могут обернуться сильнейшей травмой глаза, которая при несвоевременном обращении к специалистам может привести к потере зрения.

По традиции россияне празднуют Новый год несколько дней подряд, ходят в гости и встречаются с друзьями. Поэтому блительность врачи не теряют до самого конца январских праздников.

Зрения можно лишиться даже просто открывая бутылку шампанского! Скорость полета пробки не менее 40 км/ч! Если попадет в глаз - ничем хорошим это точно не кончится. Ежегодно в начале января самарским врачам приходится восстанавливать зрение 1-3 горожанам, неудачно открывшим шампанское.

Самарские офтальмологи обращаются к жителям с рекомендацией тщательно соблюдать меры безопасности:

  • Будьте внимательны и осторожны, следуйте инструкции и соблюдайте технику безопасности при использовании различных пиротехнических средств: будьте аккуратны при обращении с ними и используйте только сертифицированную продукцию в специально отведенных местах.
  • Не «стреляйте» пробкой от шампанского! Пробку необходимо придерживать. Открывать бутылку с вылетающей пробкой следует, только предупредив всех сидящих за столом об опасности и прикрыв пробку салфеткой или полотенцем. Травма от вылетающей с высокой скоростью пробки может привести к необратимой потере зрения.

Если вы всё-таки получили травму глаза, немедленно обратитесь за специализированной помощью.
Неотложная офтальмологическая помощь в Самарской областной клинической офтальмологической больницы им.Т.И.Ерошевского оказывается ежедневно КРУГЛОСУТОЧНО!

1. В приемном отделении ГБУЗ "СОКОБ им. Т.И.Ерошевского" по адресу: г. Самара, ул. Ново-Садовая, 158. Телефон: +7 (846) 323-00-40.
2. В офтальмологическом отделении ГБУЗ "СОКОБ им. Т.И.Ерошевского" по адресу: г.Сызрань, ул. Комарова, 1, диагностический корпус, 1 этаж. Телефон: +7(846) 323-00-56.
3. г. Тольятти, ГБУЗ СО ТГБ № 5, б-р Здоровья, 25 (детский корпус). Телефон: 8 (8482) 79-02-03.

С 31 декабря 2021 года по 9 января 2022 года больница им.Т.И.Ерошевского будет КРУГЛОСУТОЧНО оказывать только неотложную офтальмологическую помощь.

Новости партнеров 16+