SOVA.INFO

Шигонский район представил свои экотуристические возможности

Журналисты и блогеры побывали в очередном пресс-туре в рамках областного проекта "Поехали!".


Проект "Поехали!" реализуется департаментом туризма министерства культуры Самарской области.

На этот раз участники тура посетили объекты экологического туризма. Одним из известных притягательных мест Шигонского района является комплекс "Подворье у Марины", что в селе Кузькине. Основателем и руководителем проекта является Марина Остроушко. Здесь гости могут провести несколько дней, живя в настоящей избе, и познакомиться с крестьянским бытом, изучить основы национальных ремесел, прикоснуться к истории края, поучаствовать в традиционных обрядах. Кроме того, Марина расскажет и покажет "места силы", к которым издавна тянулись местные жители.

Не менее колоритно выглядит гончарная мастерская мастера Александра Зайцева. Помогает ему в творчестве супруга Анна. Несколько лет назад семья приехала в Самарскую область и обосновалась селе Сытовка. Гончарное ремесло Александр освоил давно и теперь готов делиться его секретами с гостями, приезжающими к нему на мастер-классы. Разместиться можно в палатках на территории большого двора. Радушные хозяева предоставят все необходимое для работы с глиной. Кроме созданных собственноручно керамических изделий туристы увозят с собой новые навыки и знания.

Тем, кто предпочитает отдых категории "комфорт", стоит обратить внимание на турбазу "Орбита". Один лишь тот факт, что расположена она в уникальном Муранском бору на берегу реки, делает это место особенно привлекательным. Благоустроенная, ухоженная территория, три открытых бассейна, комфортабельные номера, возможности для активного отдыха - такое сочетание порадует любого гостя.

Финалом путешествия по Шигонскому району стал подъем на знаменитую гору Светелку. Ее прежнее название - Караульный бугор. Именно с ее вершины несколько столетий назад местные жители наблюдали за прилегающей территорией, защищая свою землю от вражеских набегов. С верхней точки открываются потрясающей красоты виды на Волгу, Усу и бескрайние живописные окрестности.

О повышении туристической привлекательности горы Светелки говорил в ежегодном Послании губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. На вершине горы решено построить обзорную башню со входим в форме замочной скважины - именно такая стояла там в давние времена. Восхождение на гору можно объединить с экскурсией, в ходе которой профессиональные гиды расскажут множество легенд и историй, связанных с этим местом. Его, кстати, тоже считают "местом силы". Не случайно ежегодно Светелку посещают тысячи туристов, в том числе и из других регионов.

На протяжении третьего этапа проекта "Поехали!" участники пресс-туров будут покорять горы Самарской Луки, изучать флору и фауну Жигулевского заповедника, знакомиться с историей муниципальных районов и рассказывать в своих материалах о туристических точках притяжения нашей области.

В скором времени в стране приступят к реализации нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" - сейчас документ находится на согласовании в Правительстве РФ. Руководители проекта "Поехали!" надеются, что он станет частью национального проекта.

Новости партнеров 16+