SOVA.INFO

Школьники и студенты Самарской области подробно узнали о преступлениях нацистов

Жители свыше 60 республик, краев и областей Российской Федерации знакомятся с уникальными архивными документами на выставке "Без срока давности". Для самарцев и гостей города экспозиция открыта в гарнизонном Доме офицеров и работает до Дня защитника Отечества включительно.

В 63-м регионе ее уже посетили студенты и сотрудники высших и средних специальных учебных заведений, работники архивов, воспитанники военно-патриотических клубов, кадеты, участники поискового движения.

Сегодня, 16 февраля, учащиеся Самарского медико-технического лицея и студенты Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна осмотрели экспозицию, где представлены уникальные архивные документы, рассказывающие о трагедии мирных жителей в суровые военные годы и о тех зверствах и преступлениях, которые совершили немецко-фашистские захватчики и их пособники.

По словам заместителя руководителя Общественной палаты Самарской области, члена ОП России Павла Покровского, на выставке в одном месте сошлись и поисковики, показывающие те реликвии, что были найдены на местах боевых действий, и представители образовательных учреждений: 

- Мы одновременно и изучаем нашу историю, и формируем заинтересованную позицию наших самарских "школяров", которые завтра войдут в большое патриотическое движение, в том числе благодаря подобным выставкам, основанным на документальной исторической правде. Мы имеем право знать эту правду, чтобы истории связующая нить не прерывалась. Важно отметить, что в международном законодательстве определения преступлений, которые охарактеризованы как геноцид, сформулированы на основании приговора Нюрнбергского трибунала. Таким образом, сегодня существует полная доказательная и нормативная база, в том числе международная, официального признания военных преступлений именно геноцидом советского народа. 

Архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта "Без срока давности", реализуемого по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в Год памяти и славы. На выставке представлены рассекреченные архивные документы, которые подтверждают и раскрывают тезис о том, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план истребить и поработить население страны, истощить ее ресурсы.

Егор Шепелев, студент Самарского университета, член поискового отряда "Сокол", рассказал о своей работе над архивными материалами выставки. Так, Егор узнал, что ещё до начала войны, когда Гитлер только пришёл к власти, в Германии была запущена программа "Т4", идея которой была в том, чтобы очистить страну от "недочеловека": от инвалидов, генетически больных, раковых больных людей, от людей, которые дадут генетически нежелательное потомство, например альбиносов. Сначала этих людей стерилизовали, чтобы у них не было потомства, затем, исходя из того, что экономически для государства это было невыгодно, их начали уничтожать. Первые лагеря смерти были открыты специально для этих несчастных людей. Можно себе представить, как они обходились с гражданами других стран, если даже своих они не щадили.

фото Фото: департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области

Новости партнеров 16+