Школьники Новокуйбышевска построили гоночные трассы и устроили заезды

В Новокуйбышевске ученики школы № 8 построили гоночные трассы и устроили заезды - на турнире юных программистов "Гонки на мотоциклах".

За звание самого быстрого и ловкого боролись ученики пятого класса. Виртуальные трассы для гонок и транспорт они разработали самостоятельно вместе с учителем.

На уроках информатики, которые с сентября прошлого года проходят в "Точке роста", школьники строят собственный виртуальный мир. На основе программы Kodu Game Lab, установленной на сенсорные ноутбуки, они создают свою трассу, программируют героев и работают над финалом заезда. Трассы придумывают самые разные - от земных до космических. А затем устраивают соревнования на скорость прохождения игры.

- На моих уроках мы изучаем основы программирования, алгоритмы и действия. Дети применяют креативные способности в построении игровых локаций и уровней. Работа дается ребятам легко, они полностью вовлечены в процесс. На уроках мы совмещаем игру и знания. В будущем у них будет хорошая основа для изучения более сложных профессиональных программ, - рассказал преподаватель по внеурочной деятельности школы № 8 Новокуйбышевска Владислав Нагорнов.

Центр цифрового, гуманитарного, естественно-научного профилей "Точка роста" открылся в школе в сентябре благодаря федеральному проекту "Современная школа" национального проекта "Образование". Так, у ребят из Новокуйбышевска появилась возможность осваивать технологии виртуальной и дополненной реальности, 3D-моделирование, программирование, робототехнику, приемы первой помощи в чрезвычайной ситуации. И конечно же, делать первые шаги в инженерных профессиях. Учителя вовлекают ребят в командную работу, развивают у детей креативное и критическое мышление, цифровые компетенции и функциональную грамотность.

- Больше всего ребята любят работать с очками виртуальной реальности и квадрокоптерами. С интересом ходят на уроки основ безопасности жизнедеятельности, где учатся оказывать первую помощь пострадавшим. У нас есть клуб юных спасателей, где они отрабатывают необходимые приемы на манекенах, полученных в рамках комплектации "Точки роста". Востребованы конструкторы Lego и шахматы, а также фотокамера, с помощью которой мы делаем школьную газету. Вся техника "Точки роста" используется в полную силу, - отметила директор школы № 8 Новокуйбышевска Елена Черкасова.

Кроме основных уроков в школе создано несколько кружков на базе "Точки роста". Это кружки по программированию, промышленному дизайну, 3D-моделированию. Все учителя прошли специализированную подготовку, чтобы освоить сложное оборудование.
Стратегия лидерства региона в том, чтобы все школьники, будущие высококлассные специалисты, могли успешно развиваться в родной области. С этой целью по инициативе губернатора Дмитрия Азарова в регионе создаются условия для получения не только качественного школьного образования, но и дополнительного – кванториумы, мини-технопарки, IT-куб, центр для одаренных детей "Вега". За два года в губернии открылось 87 "Точек роста". В них занимаются более 42 тысяч детей. В 2021 году власти планируют создать в губернии 64 центра естественно-научной и технологической направленности "Точка роста".

Новости партнеров