SOVA.INFO

Школьники Самарской области успешно запустили в стратосферу и вернули на Землю исследовательский спутник

В Самарской области состоялось уникальное событие: в стратосферу запущен исследовательский спутник, созданный школьниками. Совместный проект двух технопарков - "Жигулевская долина" и детского технопарка "Кванториум-63 регион" - стал пилотной версией всероссийской программы, к которой в ближайшее время присоединятся еще 15 команд из других регионов страны.


Проект реализуется созданным по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова Научно-образовательным центром мирового уровня (НОЦ) по аэрокосмическому треку, а также при содействии первой детской Академии Лидеров "Маленькие лидеры страны".

Кванторианцы 63-го региона собирали летательный аппарат, оснастив его высокоточными датчиками, по современному стандарту малых космических аппаратов CubeSat, с экипажем на борту. Юные испытатели провели эксперимент на насекомых в условиях стратосферы, дистанционное зондирование земли и сбор метеорологических данных. Создание возможностей для реализации способностей талантливой молодежи - часть Стратегии лидерства главы региона.

Ученик "Кванториум-63 регион" Артемий Соловьёв пояснил:

- Такие проекты позволяют приобщиться к глобальной теме развития космоса. Три дня мы в команде из 8 человек работали над проектом "Жигулевский квант" и сегодня запустили его в стратосферу. У каждого была своя задача. Одна из них заключается в том, чтобы проверить выживаемость данных мух в условиях, приближенных к космическим. А также проверить, хватит ли им нашей системы жизнеобеспечения.

Руководитель проекта "Стратосферный спутник" Денис Ефремов рассказал:

- Для нас очень важно было начать в Самарской области - в самой космической области, где разрабатываются и изготавливаются ключевые элементы космической техники. Мы надеемся этой программой подготовить ребят к созданию собственных спутников в дальнейшем. Сегодня ребята не только справились, но и сделали даже больше, чем мы рассчитывали - оснастили спутник камерой зондирования Земли.

Руководитель тольяттинского филиала детского технопарка "Кванториум-63 регион" Мария Лазарева подчеркнула:

- Программа "Стратосферный спутник" позволяет ребятам прикоснуться к самым современным технологиям исследования Земли, создать собственное изделие для решения конкретных исследовательских задач. Я уверена, что работа в рамках проекта поможет ребятам сформировать новые технологические компетенции, понять принципы использования различных технологий в решении конкретных задач. Наш проект формирует сообщество технологических энтузиастов - людей, которые пробуют или уже умеют создавать изделия своими руками, готовы обмениваться опытом и придумывать новые инициативы, чтобы черпать в них вдохновение. Именно на это направлен нацпроект "Образование".

Александр Сергиенко, директор технопарка "Жигулевская долина", добавил:

- Наверное, это самый короткий стартап в моей жизни: за три дня ребята собрали уникальную платформу. Запуск состоялся, и всё прошло нормально. Проект был поддержан губернатором и Правительством региона и делается в рамках программы "Роскосмоса". Обширная коллаборация энтузиастов - детского технопарка, "Жигулевской долины", поисковой команды "Партизаны 4х4" - позволила оперативно и качественно отработать все пункты стратомиссии. Мы сейчас ведём переговоры со "Стратонавтикой", чтобы организовать в последующем в конце 2021-го - начале 2022 года трек для школ региона, а может быть, и для всего Поволжья.

Стратосферный спутник, созданный воспитанниками "Кванториум-63 регион", достиг высоты почти 27 тысяч метров над землёй и благополучно приземлился в расчётной точке.

Новости партнеров 16+