SOVA.INFO

Школьники Самарской области заняли 1-е место в общем зачете на интеллектуальной олимпиаде ПФО

В Перми состоялся окружной финал Интеллектуальной олимпиады ПФО среди школьников. Регион впервые принял заключительный этап Интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа среди школьников. Он прошел в региональной столице с 5 по 6 мая. В течение двух дней за звание лучших интеллектуалов боролись около 170 учащихся 8-11 классов из всех регионов Приволжья.


Олимпиада проводилась по четырем направлениям: робототехника, программирование, решение изобретательских задач и интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?". В сборные команды вошли победители муниципальных и региональных отборочных соревнований.

Оценивать результаты "мозгового штурма" школьников округа собралась профессиональная команда экспертов, в составе которой ученые ведущих вузов России, преподаватели центра олимпиадной подготовки, педагоги дополнительного образования, инженер-изобретатель.
В связи с эпидемиологической обстановкой в стране и регионе каждое направление Олимпиады прошло на разных площадках. Игра "Что? Где? Когда?" развернулась на базе социокультурного пространства завода им. Шпагина. Интеллектуальное состязание состояло из 4 раундов, в каждом из которых командам задали по 10 вопросов.
Соревнования по направлению "Программирование" прошли в центре цифрового образования детей "IT-КУБ. Пермь". Командам предложили несколько задач различного уровня сложности.

Решением изобретательских задач ребята занимались в центре дополнительного образования "Дом научной коллаборации им. Фридмана" при Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете. Задания включали в себя теоретическую и практическую часть по физике, химии и биологии.

Участники "Робототехники" соревновались в детском технопарке "Кванториум Фотоника" в двух направлениях - "Уличный художник" и "Фуникулер". В течение определенного времени команды, используя собственные робототехнические наборы, должны были сконструировать, запрограммировать и провести отладку роботов.

От имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова участников Олимпиады среди школьников поздравил помощник полпреда Владимир Колчин:

- Это уникальное состязание талантливых и одаренных ребят. На окружной олимпиаде каждый из вас защищает честь своего региона, края, республики. Вы - будущее нашей страны. Знания и опыт, умение находить верные решения в сложных ситуациях, побеждать в конкурентной борьбе придадут вам сил и помогут добиться успеха на выбранном направлении деятельности и состояться как профессионалам. Особые слова благодарности педагогам, которые вкладывают свое время, талант и душу в развитие учеников.

Владимир Колчин поблагодарил Правительство Пермского края и краевое министерство образования и науки за подготовку и проведение мероприятия.

По итогам Интеллектуальной олимпиады ПФО среди школьников определены победители.

В "Робототехнике" первое место заняла команда из Ульяновской области, второе место у ребят из Чувашской Республики, третье - у команды из Республики Башкортостан.
В "Программировании" лучшими стали ребята из Саратовской области, второе место заняла команда Самарской области, третье - команда Республики Татарстан.
В решении изобретательских задач первое место - у Самарской области, второе - у Пензенской области, третье - у Республики Мордовия.
В интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?" победу одержала команда Удмуртской Республики, на втором месте - команда из Пермского края, на третьем - ребята из Самарской области.
По итогам всех четырех соревнований победу в общем зачете одержала команда Самарской области, второе место заняла сборная Саратовской области, замкнули тройку лидеров школьники из Республики Татарстан.

Самарскую губернию представляли 12 старшеклассников из семи образовательных учреждений региона - центра для одаренных детей "Вега", детского технопарка "Кванториум - 63 регион", Самарского лицея информационных технологий, Самарского международного аэрокосмического лицея, а также школ № 6, 12 и 132.

Глава делегации, директор Самарского областного центра детско-юношеского технического творчества Алексей Богатов отметил:

- В финал олимпиады прошли победители муниципальных и региональных отборочных соревнований. В результате в сборную Самарской области вошли ребята из учебных заведений различного профиля, которые объединяет одно - все они находятся на передовой интеллектуального развития губернской молодёжи.

- Для меня участие в соревнованиях - неотъемлемый элемент саморазвития. И я очень рад, что в нашем регионе есть такие учебные заведения, где всегда поддержат и помогут, - говорит член сборной команды Самарской области, воспитанник центра для одаренных детей "Вега" Филипп Бочаров.

Министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян подчеркнул:

- Интеллектуальное развитие детей - важнейшая составляющая образовательного процесса, которая определяет будущую конкурентоспособность Самарской области. Благодаря реализации нацпроекта "Образование" и беспрецедентным мерам поддержки со стороны губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова мы сегодня создаем качественно новые условия для обучения детей и молодежи.

Новости партнеров 16+